Явление телегонии присутствует не только у людей

Как известно, первый сексуальный партнер оказывает влияние на наследственность будущего потомства, которое зачато позже другой особью. В науке такое явление называется – телегонией. А последнее исследование доказало, что данное явление присутствует у кактусовых мух. Именно к таким выводам пришли австралийские ученые.

О явлении телегонии было известно еще в начале прошлого века. Уже тогда, биологи установили, что признаки полового партнера женщины будут передаваться ее детям, даже не смотря на то, что их отцом будет совершенно другой мужчина. Как показывает практика, на это явление достаточно часто ссылались религиозные деятели. Таким образом они могли оправдать необходимость сохранения девственности до замужества.

Спустя некоторое время теория телегонии была опровергнута научным сообществом. Все дело в том, что она не совпадала с генетическими учениями касательно наследственности. Но авторы нового исследования доказали, что генетики были абсолютно не правы. К такому выводу, биологи пришли после проведенной работы с Telostylinus angusticollis – мухами, относящимися к семейству Neriidae длинноногих кактусовых.

На стадии личинки, часть подопытных самцов мух была подвергнута частичной голодовке, что в свою очередь повлияло на размеры особей после достижения ими взрослого возраста. Если быть точнее, то самцы мух имели рост меньше среднего. Другая же группа самцов, наоборот, получала питательные вещества в изобилии, в результате чего их размеры были более крупные. Затем, биологи последовательно спаривали самцов из первой и второй группы с самками.

Результаты наблюдения показали, что после спаривания с карликовыми самцами, у самки после дальнейшего спаривания с особью нормальных размеров, потомство имело небольшие размеры. И данное явление наблюдалось даже в том случае, когда самка скрещивалась с самцом крупных размеров. По мнению экспертов, передача карликовости осуществляется при посредстве негенетических механизмов наследственности.

К таким механизмам можно отнести эпигенетические маркеры. Кстати, совсем недавно, было доказано, что именно эпигенетические маркеры оказывают прямое влияние на развитие гомосексуализма.

Подготовлено по материалам ziv

Комментарии: (1)

  1. биолог 09-10-2014 10:52

    Уважаемый автор, осторожнее с выражениями! "опровергнута научным сообществом" - очень сильно сказано! Статья конечно же есть: Revisiting telegony: offspring inherit an acquired characteristic of their mother's previous mate. Но она очень новая (30 сент 2014 года). научное сообщество еще не успело отреагировать на нее. Для сколько-нибудь категоричных заявлений нужно хотя бы пару, тройку цитирований подождать.

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor