Наконец-то, секрет управления циркадными ритмами растений раскрыт

Благодаря последнему исследованию, удалось установить, что на жизненные ритмы растений оказывает прямое влияние сахароза. В частности речь идет о колебаниях концентрации этого вещества в организме растения. Эксперимент показал, что изменение уровня углеводов являются сигналом растительным генам, которые отвечают за реализацию циркадных ритмов.

Известно, что каждый организм имеет так называемые биологические часы. Именно они регулируют работу организма в зависимости от времени суток, и естественно, что растения не являются исключением. Как бы там ни было, не стоит напоминать, что для растений важнее чувствовать время суток. Ведь нельзя забывать, что обязательным условием осуществления процесса фотосинтеза является наличие квантов света.

Если же у животных циркадными ритмами управляет головной мозг, тогда как же реализуется этот процесс у растений, ведь они не имеют нервной системы.

Группа ученых из Кембриджа, которую возглавил Алекс Уэбб, решила провести несколько опытов, которые должны были подтвердить их гипотезу. Для этого, исследователи лишили растения Arabidopsis thaliana доступа углекислого газа. Результат эксперимента показал, что суточный ритм растениям задают те же сахара, что синтезируются в ходе процесса фотосинтеза. А если быть несколько точнее, то не сами вышеупомянутые вещества, а изменения в их концентрации.

Кроме того, ученым удалось установить, что в данном процессе главным является ген PRR7 активизация которого происходила ближе к утру. Но следует подчеркнуть, что работа этого гена находилась в прямой зависимости от концентрации сахаров. Когда ученые внесли некоторые изменения в вышеупомянутый ген, то такие растения переставали быть чувствительными к колебаниям концентрации углеводов. Кроме того, суточные ритмы, сбивались в среднем на два-три часа.

В данном случае, наблюдается достаточно интересная закономерность, продукты фотосинтеза управляют ритмами растений и делают так, чтобы к восходу солнца оно было полностью готово к запуску самого важного процесса, который сам же находится в прямой зависимости от времени суток.

Подготовлено по материалам UOC

Комментарии: (2)

  1. Борис 10-11-2013 19:36

    Здравствуйте, Александр!

    в статье, на которую Вы ссылаетесь "Plants use sugars to tell the time of day, according to research published in Nature today." - ни разу не упомянут термин "сахароза". Sugars - сахара, углеводы (но никак не конкретный дисахарид - сахароза).

  2. Здравствуйте Борис!

    Спасибо Вам за замечание, в принципе, я такой реакции ожидал от читателей. Все дело в том, что материал для статьи был взят из нескольких источников, если быть точнее то из четырех. Все они были англоязычными и во всех речь шла не только о сахарах, как о целой группе органических веществ, но и была четкая конкретизация на сахарозу. Просто в источник я всегда указываю только одну ссылку. А выбрал именно эту потому, что там текст статьи самый длинный.