Разгадана тайна окраски белых тигров

Китайским ученым удалось разгадать секрет окраски белых бенгальских тигров. В процессе эксперимента стало известно, что данная порода хищников является результатом всего одной мутации, так сказать «поломки» гена SLC45A2. Именно этот ген контролирует нормальную работу красных и желтых пигментных клеток.

Группа генетиков, которую возглавил Шу-цзинь Ло из Пекинского университета, смогла расшифровать генетический материал 16 представителей белых и рыжих тигров, проживающих в зоопарке Чимлун в провинции Гуанчжоу. После этого, ученые сделали сравнение полученных результатов. В процессе изучения генетического материала, исследователи выделили более 500 тыс. мутаций. Эти мутации существуют исключительно в геноме белых тигров, но они отсутствуют в геноме рыжих. Потом, ученые изучали функции полученных образцов, с целью выделения генов, отвечающих за окраску.

Чтобы получить более точные результаты, генетики получили виртуальные «копии» ДНК еще 130 тигров. В свою очередь, это дало возможность исключить все мелкие мутации, которые не имеют связи с работой пигментных клеток. Благодаря такой методике удалось установить, что белые полоски на шкуре тигров – это ни что иное как результат только одной мутации гена SLC45A2.

По словам ученых, данная часть ДНК несет ответственность за синтез пигмента рыжего цвета – феомеланина. Но стоит отметить, что этот фрагмент не имеет абсолютно никакого отношения к сборке молекул черного эумеланина. За счет такого явления полоски оранжевого цвета на теле животного теряют свой цвет, а черные при этом, остаются на месте.

Генетики утверждают, что отсутствие других подобных мутаций в геноме белых тигров, указывает на то, что эти животные в природе встречаются крайне редко. Исходя из этого необходимо акцентировать больше внимания на защите хищников.

Надо обязательно обратить внимание на то, что белые и рыжие тигры отличаются между собой не только цветом шерсти, но и ее качеством. Кроме того, белые хищники имеют голубые глаза. В наши дни эти животные встречаются только в зоопарках.

Подготовлено по материалам Брянск.RU

Комментарии: (1)

  1. forumroditeley.ru 24-07-2013 20:53

    Сейчас мало этих белых тигров. Я думал, это мутация цепочек в окрасе