Генетики помогут составить генеалогическое древо

Генетики помогут составить генеалогическое древо

Ученые разработали программу, которая за считанные минуты определит, откуда происходит тот или иной человек.

Несмотря на то, что на 99% геномы всех людей одинаковы, остается довольно много нуклеотидных пар, которые у представителей разных народов достаточно сильно различаются.

Ученые установили, что за наследственность отвечает не только ДНК

Ученые установили, что за наследственность отвечает не только ДНК

Исследователи из американской лаборатории Колд-Спринг-Харбор под руководством Грегора Ханнона обнаружили, что ДНК не является единственным носителем наследственной информации.

Стерильность или фертильность (способность приносить потомство) плодовых мушек определяется не только информацией, записанной в ДНК, но и наличием или отсутствием короткой молекулы РНК в материнской яйцеклетке.

Запасливые бактерии несут сотни тысяч копий своего генома

Запасливые бактерии несут сотни тысяч копий своего генома

Группа ученых из разных стран обнаружила, что клетки гигантских бактерий рода Epulopiscium содержат несколько сотен тысяч копий своего генома. Результаты работы исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые создали новые разновидности генноинженерной кукурузы

В США созданы три разновидности генноинженерной кукурузы, листья и стебли которой приспособлены для переработки в этиловый спирт. В настоящее время его в основном получают из ценного пищевого продукта, кукурузных початков. Было бы куда лучше использовать в качестве сырья несъедобную целлюлозу, которая в изобилии содержится в стенках клеток кукурузных стеблей и листьев, говорят биологи. Для этого ее молекулы необходимо расщепить на молекулы сахаров, которые затем с помощью ферментирования можно переработать в этанол.

К началу каменного века на Земле почти не осталось людей

К началу каменного века на Земле почти не осталось людей

Около 70 тысяч лет назад человечество оказалось на грани вымирания. Такие результаты были получены группой ученых из разных стран, проводивших генетический анализ популяций людей в Африке. Параллельно с этим исследованием по итогам кампании The Genographic Project было установлено и приблизительное число людей, живших на Земле в то время - около двух тысяч.

В своей работе исследователи изучали митохондриальную ДНК. Это внеядерная ДНК, которая передается только по материнской линии.

Первый клонированный пес готовится стать отцом

Первый клонированный пес готовится стать отцом

У первого клонированного пса, афганской борзой по кличке Снуппи, в скором времени появятся щенки, сообщает газета The Korea Times. Их должны родить две клонированные самки.

Самки были осеменены искусственно. УЗИ показало, что у эмбрионов нет видимых аномалий. Ожидается, что щенки появятся на свет между 16 и 20 мая.

О том, что у Снуппи будут щенки, журналистам рассказал профессор Ли Бён Чхун. По его словам, обычно у детей клонов наблюдаются различные уродства и аномалии, однако в этот раз все нормально.

Рост связан с продолжительностью жизни

В результате исследования с участием израильских долгожителей выявлены варианты гена, связанные с повышенной продолжительностью жизни. Носителями гена оказались женщины с ростом ниже среднего.

Специалисты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Йешива (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University) сравнивали геном евреев-ашкенази в возрасте 100 и более лет, их потомков, а также участников из контрольной группы.

Цифровые данные сохранит ДНК

Специалисты Университета штата Калифорния в Риверсайде (University of California at Riverside), США, нашли способ кодирования цифровой информации в ДНК, сообщает Science Daily. Метод основан на расщеплении молекулы ДНК с помощью специфических бактериальных ферментов (рестриктаз) на фрагменты определенной длины. При этом технология не требует секвенирования генома.

Около 97% ДНК не входит в состав каких-либо генов и это делает ее прекрасным потенциальным вместилищем для хранения информации. Размер пары нуклеотидов составляет всего 0,33 нм, и это позволяет хранить огромное количество информации на маленьком участке.

Ученые приступили к расшифровке 1000 геномов

Национальный исследовательский институт генома человека в США (NHGRI), британский институт Сенгера и Пекинский институт геномики в Шэньчжэне (Китай) взялись за реализацию глобального проекта расшифровки геномов 1000 человек со всего мира.

На данный момент установлена полная последовательность генов всего нескольких человек. Чтобы создать общедоступную полную карту генома человека со всеми возможными вариациями, ученым понадобятся все доступные новые методы и около $30-50 миллионов (проведение всех операций устаревшими способами потребовало бы как минимум 500 миллионов долларов).

Проект назван незамысловато - "1000 Genomes Project".

За первый год устроители надеются провести три первых пробных мероприятия, после которых они решат, как максимально эффективно добиться результата и при этом потратить поменьше денег.

Получен первый в мире человеческий клон

Американские ученые из Калифорнийского Университета сделали сенсационное заявление. Они утверждают, что им удалось клонировать человека. Если группа независимых экспертов подтвердит этот факт, то этот эксперимент будет признан первым удачным опытом по созданию человеческого клона.

Авторы исследования утверждают, что они проводили эксперимент с целью создания стволовых клеток, содержащих генетический материал определенного человека. Ученые взяли ДНК двух мужчин из клеток их кожи, и внедрили его в ядра донорских яйцеклеток. Эта технология носит название соматического переноса ядра клетки и была использована в 1996 году для клонирования овечки Долли.

Исследователи получили 5 живых человеческих эмбрионов.

Ученые вырастили зародыш из клеток кожи

Американские ученые в калифорнийском городке Ла-Холья совершили революционный прорыв в медицине. Им удалось вырастить пять человеческих эмбрионов с помощью новой технологии внедрения человеческой ДНК, взятой из кожи, в женскую яйцеклетку, сообщает Bloomberg. В ходе эксперимента ученые впервые вырастили клонированный человеческий эмбрион до стадии так называемого бластоциста (возраст зародыша около 5 дней). В этой стадии зародыш представляет собой шар, состоящий примерно из ста стволовых клеток. Они в свою очередь существуют только на ранних стадиях развития человеческого эмбриона и лишь небольшой промежуток времени, впоследствии из них формируются ткани и органы организма.

Раскрыт геном первого растения на Земле

Все, что связано с историей зарождения на Земле жизни, не перестанет привлекать внимание исследователей. Не так давно международная команда ученых, куда вошли представители Великобритании, Германии, Японии и США, расшифровала геном мха Physcomitrella patens, которому эволюция уготовила важную роль: растение стало первым, покинувшим море и переселившимся на сушу.

Мхи появились на Земле около полумилллиона лет назад и научились выживать в самых экстремальных условиях - ни холод, ни жара, ни нехватка воды не смогли помешать распространению мха по всей планете от Северной Америки до Австралии.

При этом растение никак не подходит на роль "захватчика": веточки мха представляют собой всего один слой клеток, а корней нет и в помине.

ТОП за 4 месяца