Прочтен самый маленький геном

Бактерия Carsonella, внутриклеточный симбионт насекомых листоблошек, оказалась обладательницей самого маленького генома среди всех живых организмов, не считая вирусов. Ее геном содержит всего 159 662 пары оснований, что втрое меньше прежнего «рекорда» для самостоятельных организмов и сопоставимо с геномом клеточных органелл — митохондрий. Карсонелла сохранила лишь 182 гена, кодирующих белки. Значительная часть этих генов отвечает за синтез аминокислот, необходимых насекомому-хозяину.

Генетики наблюдают слияние существ

Группа исследователей из университета штата Аризона (США) представила научной общественности самый короткий геном из всех, когда-либо существовавших в живой природе (доисторические пузыри с неотесанными молекулами ДНК не в счет, к тому же это все только теории). Бактерия Carsonella ruddiiживет в самом сердце биологической матрешки: этот микроорганизм уже много миллионов лет пребывает в неразлучном симбиозе с небольшим насекомым, причем в симбиозе настолько тесном, что насекомое даже выделило специальные клетки, приспособленные для встраивания особей Carsonella. Вот там-то ученые и обнаружили скромную бактерию, практически уже превратившуюся в органеллу, то есть, внутриклеточную структуру.

Исследователи определили основной регулятор стволовых клеток кожи

    Включая всего один ген, исследователи могли удержать кожные стволовые клетки от созревания и развития в три вида взрослых кожных клеток: эпидермальные, сальные и волосяные клетки. По их словам, этот результат может иметь важные последствия для ученых, пытающихся вырастить стволовые клетки в лабораториях, как для исследований, так и для терапевтических целей.