Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Как известно, митохондрии несут ответственность за синтез молекул АТФ, которые, в свою очередь, являются универсальным энергетическим источником для всех биохимических процессов. Синтез АТФ происходит на основе энергии, которая выделяется в ходе расщепления органических веществ, поступающих в клетку. И как стало известно, большое количество энергии выделяется в виде тепла.  

Для своего исследования ученые выбрали культуру клеточной линии HEK 293 и фибробластов кожи человека, выращиваемые в особой среде при температуре 38 градусов. В своей работе биологи применили новую разновидность флуоресцентного пигмента. Уникальность пигмента состоит в том, что под воздействием температуры он способен менять цвет. Благодаря такому подходу ученые определили, что температура органеллы превышает температуру окружающей среды от 7 до 12 градусов.

Интересным является тот факт, что для подтверждения правильности результатов исследователям пришлось потратить 2 года. При этом удалось исключить возможное влияние многих факторов, что в свою очередь, могло повлиять на полученный ранее результат.

Подготовлено по материалам PLOS Biology

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!