Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

Даже с учетом серьезных внешних отличий, рептилии являются ближайшими родственниками современных птиц. Как известно, и первые, и вторые имеют общего предка – архозавра. В последние годы было найдено большое количество окаменелостей оперенных динозавров. Чтобы выяснить причины появления оперенья, ученые выдвинули несколько гипотез. Но не смотря на большие усилия, определить точные молекулярные механизмы этого явления так и не удалось.

Авторы эксперимента подчеркивают, что с одной стороны им не удалось получить необходимую информацию, но с другой – были получены данные, объясняющие наличие так называемых «пропущенных звеньев» перехода от чешуи к перьям. Исследователи доказали, что существуют разные воздействия, ведущие к переходу от чешуи к перьям и происходит это на разных уровнях. Учитывая именно этот факт, генетики, при помощи молекулярных сигналов, смогли превратить чешуйки в перья.

Подготовлено по материалам Molecular Biology and Evolution

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor