У «ледяного человека» нашлись живые родственники

Австрийские исследователи смогли найти родственников Эци, «ледяного человека», погибшего более 5 тыс. лет тому назад в Альпах. «Изюминка» этого исследования состоит в том, что найденные родственники Эци, на сегодняшний день проживают в одном из горных районов Альп – Тироле.

Авторы эксперимента решили изучить образцы генетического материала «ледяного человека». В процессе этого исследования, был произведен сравнительный анализ ДНК Эци и почти 4 тыс. мужчин из Тироля. Среди такого количества изученных образцов только в девятнадцати были найдены генетические мутации, имеющие большое сходство с аналогичным показателем Эци. В свою очередь, такое состояние вещей дает ученым возможность утверждать, что существует большая вероятность родственных связей этих тирольцев с «ледяным человеком».

Но с выводами австрийцев некоторые научные сотрудники не согласны. К примеру, Вальтер Парсон из Института судебной медицины утверждает, что подобные мутации можно встретить и соседних районах Швейцарии и Италии. Чтобы доказать свою правоту, авторам эксперимента необходимо объединить свои усилия с учеными этих стран и провести дополнительные исследования.

К слову, мумия Эци была найдена в 1991 году в Тирольских Альпах на высоте 3200 метров над уровнем моря. Чтобы определить возраст останков ученым пришлось применить радиоуглеродный анализ. Стоит отметить, что тело Эци прекрасно сохранилось, так как замерзло практически сразу же после гибели этого человека.

За счет этого, удалось установить много различных деталей, которые указывали на способ жизни «ледяного человека». Например, стало известно, что на момент смерти Эци было около 45 лет. Кроме того, он был темноволосым, употреблял как растительную, так и животную пищу, вел активный образ жизни. Вместе с телом Эци, был обнаружен каменный нож, топор из меди, лук и колчан со стрелами. Ученые, которые занимались изучением останков, предполагают, что Эци не умер своей смертью, а скорее всего был убит.

Подготовлено по материалам Наука и жизнь

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!