Ученые вырастили сперматозоиды из клеток кожи

Этими днями ученые из Стэнфордского университета сделали сенсационное заявление, в котором шла речь о том, что им удалось найти способ лечения мужского бесплодия.

Все дело в том, что биологи впервые в мире смогли создать сперматозоиды не совсем традиционным путем. Все дело в том, для создания мужских половых клеток ученые использовали клетки кожи. Автором такого открытия стал доктор Рейджиро Пер. Для своих опытов, Пер использовал клеточный материал мужчин и парней, которые страдают именно этим заболеванием. Стоит отметить, что проблема бесплодия у людей, страдающих ею, имеет генетическую основу. Как отмечает автор эксперимента, бесплодие у этих мужчин является последствием низкой активности сперматозоидов.

В качестве причины этого дефекта стали несовершенства Y-хромосомы, которые носят генетический характер. Именно это явление, по мнению команды исследователей, и стало главной причиной снижения активности сперматозоидов. Пер длительное время отбирал образцы клеточного материала у добровольцев. Затем, после тщательного отбора, клетки были превращены в плюрипотентные индуцированные стволовые клетки. Чтобы добиться такой трансформации, ученые применили новейшие генетические технологии. Имея такой универсальный материал, можно вырастить любые другие клетки, и сперматозоиды не стали исключением.

Как показывает практика, подобная технология отличается высоким уровнем сложности и очень часто заканчивается неудачей. Но доктору Перу удалось найти решение данной проблемы. Ученый пересадил в яички мышей полученные из кожи стволовые клетки, где они трансформировались в предшественников сперматозоидов. Но даже не смотря на такой прорыв, доктор не спешит называть новый метод полным решением проблемы бесплодия. Хотя с другой стороны, это уже серьезное начало, которое обязательно даст толчок для работы репродуктивной медицины в данном направлении.

Подготовлено по материалам Moneyjournal

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!