В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

В ходе эксперимента ученые провели скрещивание двух штаммов нематод Caenorhabditis elegans — DL238 и N2. Первый из них обитает в гавайском заповеднике, а второй был смоделирован в лабораторных условиях. Биологи выяснили, что четверть потомства умирала еще на стадии эмбриона. После детального генетического анализа, стало известно, что у погибших организмов не было гена sup-35/pha-1, который был у их матерей, принадлежащих к штамму DL238.

Ученым удалось выяснить, что ген производит токсин sup-35 и антитоксин pha-1. В ооцитах червей DL238 зафиксировано присутствие яда, даже в том случае, если гена в них нет. В процессе оплодотворения сперматозоидами токсин подпадает в зиготу. Вышеупомянутое явление получило название «материнский эффект». В данном случае на эмбрион оказывают влияние белки, выработанные в организме самки. Если же в сперматозоидах будет отсутствовать антидот, то скорее всего это приведет к смерти потомства.

В зиготе ген включается, что ведет к обезвреживанию токсина. Таким образом эгоистичный ген сам себе гарантирует распространение в популяции червей DL238. Он делает самку потенциальной убийцей своего же потомства. С другой стороны, ген в состоянии спасти зародышей только если будет унаследован им.

Подготовлено по материалам Science

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor