В молодости IQ коррелирует с показателями сердечно-сосудистой системы

Специалисты из Гётеборгского университета и Каролинского института (оба — Швеция) обработали данные обследования 1,2 млн мужчин в возрасте 18 лет и выяснили, что хорошая физическая форма и высокий коэффициент умственного развития часто дополняют друг друга.

В распоряжении ученых оказалась база данных, в которую были внесены результаты медицинского освидетельствования 1 221 727 призывников, готовившихся к службе в армии Швеции. В выборку попало значительное число братьев, одно- и двуяйцевых близнецов.

Во время призыва молодые люди проходили стандартные тесты для определения уровня интеллектуального развития и физической готовности. Сравнив результаты обследований, ученые обнаружили выраженную связь между ними; влияние уровня физической подготовки оказалось самым заметным в случае тестов на понимание речи и логическое мышление. «Человек, который находится в хорошей физической форме, имеет здоровые легкие и сердце, у него «налажено» стабильное снабжение мозга кислородом, — замечает один из авторов работы Михаэль Нильссон (Michael Nilsson). — Не стоит думать, что уровень умственного развития как-то связан с мышечной силой; такой зависимости мы не обнаружили».

Отдельно обработав данные по близким родственникам, ученые убедились в том, что на возникновение связи влияют не гены, а внешние факторы. Полученные результаты авторы сравнили с имевшимися у них данными об уровне образования и развитии карьеры мужчин. Как оказалось, люди, которые были хорошо физически развиты в 18 лет, имели в среднем более высокие социально-экономический статус и уровень образовательной подготовки.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий