Инсульт и травмы черепа будут лечить диетой

Пока что таким образом они лечатся у лабораторных животных . Будем надеяться, что аналогичный положительный терапевтический эффект особая диета с большим содержанием разветвленных аминокислот ( лейцина, изолейцина и валина), станет иметь и у человека.

Такая диета, применявшаяся в экспериментах, проведенных исследователями Университета Пенсильвания и Детского Госпиталя Филадельфии (США), способствовала скорейшему заживление пораженного участка мозгового вещества у мышей. Повреждения головного мозга, часто являющиеся следствием спортивных травм, нередко характеризуются повреждением лимбичесой системы и гипокампа головного мозга , отвественных за такие важнейшие мозговые процессы, как обучение, понимание, память.

Травматизм гмпокампа вызвает в свою очередь снижение образования нейропередатчиков головного мозга, участвующих в передаче нужной информации от нейрона к нейрону. Происходит это, как оказалось, из за уменьшения уровня так называемых разветвленных аминокислот, участвующих в производстве этих веществ, а также в синтезе всей белковой ткани организма. С точки зрения ученых, насыщение этими аминокислотами пищевого рациона таких больных способствует ускорению у них процессов восстановления и нормализации нервых процессов.

Редакция Посольства медицины хотела бы пояснить, что так называемые разветвленные аминокислоты - лейцин, изолейцин и валин давно применяются в медицине у больных, теряющих много белка: при лечении ожогов, раковых больных и пациентов, перенесших обширные хирургические операции, а в спортивной практике - как пищевые добавки у атлетов, занимающихся наращиванием мышечной массы. Открытие американских ученых позволяет надеяться, что тяжелые осложнения черепномозговых травм и инсультов, инвалидизирующих больных, найдут скорое медицинское решение.

Источник: www.medicus.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий