Если кальций идет по ложному следу?

Тогда - мышцы превращаются в кости. У пожилых людей наиболее частыми заболеваниями и причинами смерти являются болезни сердечно-сосудистой системы и костей. В этом возрасте происходит дисминерализация костей и в тоже время - кальцификация стенок артерий.

С годами стенки артерий теряют свою эластичность и становятся ригидными из за того , что накапливают внутри себя кальций. У стареющих людей кости становятся менее прочными, менее гибкими и резистентными к нагрузке из за вымывания из них кальция. Оказалось, что эти процессы взаимосвязаны и, кроме того, могут иметь генетическую предрасположенность. Такие выводы сделали сотрудники Института Карлос III и Центрального университитского госпиталя Астуриас ( Испания) в ходе наблюдения и обследования 624-х пациентов в возрасте 50 -89 лет на протяжении четырех лет.

Среди больных с кальцификацией артерий наблюдалось большая дисминерализация костей, сопровождающаяся более частыми их переломами. Исследователям удалось выяснить, почему это происходит. В экспериментах с лабораторными животными выяснилось, что мышечные клетки сосудистой стенки перестают выполнять свои функции, приобретают качества клеток - остеобластов , формирующих костную ткань, и начинают накапливать в сосудах кальций.

Редакция Посольства медицины хотело бы забросать ученых актуальными воспросами: "Как же этого избежать? Как оставить кальций в костях и не допустить его в артерии? Что происходит с кальцием, который назначается в таблетках дополнительно женщинам в менопаузе и старым людям для профилактики остеопороза? Принимать его ? Не принимать?". Но с получением ответов придется подождать. Это - тема следующей работы испанской исследовательской группы.

Источник: www.medicus.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий