Генетическая мутация может быть причиной редкого типа лейкемии

Финские ученые установили причину развития LGL-лейкемии. Данное заболевание является достаточно редким. Оно поражает Т-лимфоциты, которые из-за этого теряют свою способность бороться с различными инородными клетками.

Данная болезнь являет собой одну из разновидностей рака. Практика показывает, что во многих случаях лейкемия сопутствует такому заболеванию, как ревматоидный артрит. Стоит заметить, что ученым до настоящего момента так и не удалось выяснить патогенетический механизм возникновения недуга. Многие из них предполагали, что лейкемия может быть чрезмерной реакцией нормальной защитной системы организма. Также существовало мнение, что заболевание носит злокачественный гематологический характер. Главным признаком LGL-лейкемии является слишком низкий уровень нейтрофилов. Это в свою очередь существенно повышает восприимчивость человека к заболеваниям, исход которых может быть летальным.

На основе проведенных исследований было установлено, что люди, имеющие данный тип лейкемии, подверглись этому через мутацию в гене STAT3. Интересным в данном случае является то, что мутирует только маленькая часть гена, но эта часть играет ключевую роль в функционировании всего гена. Кроме того, было выяснено, что такой тип мутации не носит наследованный характер, то есть, она приобретенная. Но выяснить причины ее появления, так и не удалось. Существует предположение, что в качестве одной из причин могут выступать хронические вирусные инфекции или что-то вроде этого.

В ходе проведения эксперимента, исследователи осмотрели более 70 человек. Осмотр показал, что предположения ученых верны. Из всех осмотренных людей, у 40% была зафиксирована мутация именно этого гена.

Благодаря этому исследованию, перед человечеством открылась возможность лечить данный тип лейкемии. В настоящее время, стартовали клинические испытания первых ингибиторов «плохого» гена.

Подготовлено по материалам B-Port

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!