Ученые смогли уменьшить негативное влияние противораковой химиотерапии

На сегодняшний день, всем онкобольным приписывают лечение противоопухолевыми препаратами. С одной стороны, такие препараты показали себя как эффективное средство борьбы с раковыми заболеваниями. Но с другой стороны, это лечение в большинстве случаев сопровождается опасными побочными эффектами. Американским ученым удалось найти способ устранения этого влияния.

Стоит заметить, что в данном случае речь идет только об одном препарате, который в настоящее время проходит тестирование на животных. Но даже не смотря на это, ученым все же удалось найти путь к созданию препаратов, способных уменьшить отрицательное влияние цитостатиков.

Вот уже более 40 лет онкологи весьма успешно используют препарат доксорубицин для лечения злокачественных опухолей.

Но не смотря на всю эффективность лечения этим препаратом, у 25% пациентов он все же вызывает побочные действия. Они как правило проявляются в виде серьезных сердечных заболеваний. И самое интересное то, что такое воздействие сохраняется длительный период.

Ученым удалось обнаружить, что стресс, который переживает организм пациента при введении доксорубицина, способствует усиленному выделению особого белка HSF-1. Во время проведения испытаний на лабораторных крысах, которые при помощи генной инженерии были лишены возможности вырабатывать этот белок, даже при больших дозах препарата изменения в миокарде не фиксировались.

В настоящее время, ученые стремятся создать препарат, который смог бы заблокировать активность белка в миокарде. В такой способ они хотят свести к минимуму негативное влияние противораковой химиотерапии, в частности от лечения доксорубицином.

Подготовлено по материалам ЗдоровьеУкраины

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!