Вторая беременность «легче» – миф или реальность

Для многих женщин беременность это тот период, когда в ее организме происходят очень большие перемены. Одним такие перемены приносят положительные последствия, другим – наоборот, негативные. Но как бы там ни было, каждая женщина хоть раз в жизни, но рожает. Очень часто, после первых родов многие молодые мамы больше не хотят родить детей. Проходит время и все-таки женщины готовы родить второго ребенка.

В народе существует миф, что вторая беременность на много легче первой. Действительно ли это миф? Над решением этого вопроса работала группа американских ученых под руководством педиатра Сиг-Син Вэйема.

На протяжении долгого времени специалисты из всего мира пытаются найти ответ на вопрос, почему организм беременной женщины во многих случаях не отторгает эмбрион. Ведь известно, что ДНК эмбриона является чужеродным для иммунной системы будущей матери.

Именно по этой причине, достаточно часто у женщин случаются выкидыши или различного рода осложнения при беременности. И стоит заметить, что как правило, проблемы возникают во время вынашивания первого ребенка. А вот последующие беременности протекают без осложнений.

Команда американских ученых смогла найти частичный ответ на этот вопрос. Все дело в том, что гормоны, которые выделяются при беременности в организме матери, провоцируют уничтожение Т-лимфоцитов. Как известно, последние угрожают состоянию плода. В данной ситуации, часть генов просто останавливаются и таким образом иммунитет матери на определенное время прекращает свою работу.

Во время своих экспериментов, которые проводились на мышах, авторы исследования установили, что на первых стадиях беременности мышиный организм вырабатывает клетки-регуляторы Т-лимфоцитов, что в свою очередь способствует предотвращению отторжения плода.

Спустя некоторое время после родов эти клетки не прекращали своей деятельности. И даже через сто дней их количество было в десять раз большим чем при беременности. Что же касается человеческого организма, то такие же клетки продолжают работать на протяжении 4-5 лет после родов.

Ученые надеяться, что благодаря результатам их исследования удастся создать вакцину, которая сможет регулировать иммунные процессы в организме человека. Это в свою очередь, должно предотвратить осложнения при беременности.

Подготовлено по материалам NovostiUA

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!