Молодая кровь обладает омолаживающим эффектом

Нет такого человека, который бы не слышал об известном кровопийце графе Дракула. Он прославился своей пристрастью к молодой человеческой крови. По сюжету известного фильма, для того чтобы оставаться вечно молодым Дракула пил кровь. И то, что еще несколько лет назад казалось фантастикой, сегодня стало реальностью.

Оказывается, что румынский упырь был прав. Американские ученые экспериментально доказали, что молодая кровь действительно омолаживает организм, в частности сердце. К такому выводу, исследователи пришли после переливания крови от молодых животных к старым.

Известно, что с годами сердечная мышца начинает толстеть. Естественно, что сердце продолжает работать, но в таких условиях ему требуется больше времени на отдых между сокращениями. Такая пауза называется диастолой, а ее патологическое увеличение – диастолической сердечной недостаточностью. Учитывая этот факт, ученые стремились найти решение проблемы. Главной их целью было взять под контроль процесс старения сердечной мышцы.

Группа американских исследователей провела один эксперимент. Они объединили кровеносные системы двух организмов путем хирургического вмешательства. Главное тут, чтобы между организмами была значительная разница в возрасте. С одной стороны – это можно назвать переливанием крови, но с другой – это, скорее всего перемешивание крови.

Спустя некоторое время, авторы эксперимента Эми Уэйджерс и Ричард Ли заметили, что сердце начинает омолаживаться. Эксперимент проводился на лабораторных крысах. После детального осмотра мышей, ученые констатировали, что сердечная мышца старой особи имела такие же физиологические характеристики, как и сердце молодой крысы. Говоря проще, в молодой крови содержится некое вещество, которое способно повлиять на состояние старого организма.

Благодаря серии дополнительных экспериментов, вышеупомянутое вещество было определено как пептид GDF-11. Об этом белке известно две вещи: первая – он оказывает влияние на обонятельные рецепторы; вторая – белка много в молодых организмах и мало в старых.

После «взятия под контроль» процесса старения сердца, ученые надеяться, что GDF-11 может повлиять на состояние и других органов. Но для этого потребуется провести еще много экспериментов.

Подготовлено по материалам ОкоПланеты

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor