Морепродукты способны помочь больным диабетом

Маленькая, до 4 сантиметров в длину, пресноводная рыбка зебраданио (Danio rerio), обитающая в ручьях и реках Юго-Восточной Азии, оказалась отличным модельным организмом для изучения воздействия сахарного диабета на функции центральной нервной системы. К такому выводу пришел международный коллектив ученых из России, Китая, США и Тайваня. Статья об этом опубликована в престижном международном журнале «Прогресс нейропсихофармакологии и биологической психиатрии».

«Рыбы принадлежат к группе позвоночных и обладают сложной нервной системой, в то время как беспозвоночные недостаточно сложны для соответствующих исследований, — объясняет Алан Калуев, соавтор статьи и ведущий научный сотрудник лаборатории „Нефтехимия“ Уральского федерального университета. — Чем древнее вид, чем ближе он к основанию эволюционной пирамиды, тем больше может рассказать нам о реликтовых, складывавшихся миллионы лет назад, причинах тех болезней, которые присущи и человеку. Если у разных видов, начиная с древнейших и включая человека, один и тот же механизм возникновения и протекания болезни, значит, именно этот базис патологии, заложенный природой, и нужно атаковать терапевтическими средствами».

Так ученые выявили связь между диабетом, воспалением мозга и развитием стрессовых состояний, депрессий, тревожности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Следующим шагом может стать использование полученной модели для решения важной практической задачи — скрининга (тестирования и отбора) новых препаратов, причем как нейроактивных, так и антидиабетических.

«Другая хорошая новость: эксперименты на зебраданио позволили установить, что действенным средством лечения диабета являются морепродукты, богатые полинасыщенными жирными кислотами, полезными для мозга», — отмечает Калуев.

Ученые отмечают, что зебраданио быстро и продуктивно размножаются: за пару недель две рыбки могут дать 700-800 особей потомства. Кроме того, рыбки отличаются высокой выносливостью и выживаемостью, а их развитие протекает стремительно: полноценная особь формируется всего за 90 дней. Небольшой размер зебраданио позволяет размещать до тысячи особей в специальных акватических установках размером с книжный шкаф, что дает большую экономию лабораторных помещений. Аквариумные рыбки «экономичны» также в плане содержания и питания, чего не скажешь о грызунах и тем более приматах. Удобство и в способе провоцирования диабета — достаточно поместить зебраданио на две недели в сахарный раствор.

Наряду с червем-нематодой, мухой дрозофилой, мышью и человеком, зебраданио входит в «элитарный клуб» полностью генетически идентифицированных видов и очень удобна для генетических манипуляций, создания мутантных экземпляров. Поскольку и икринка, и личинка, и взрослая особь зебраданио прозрачны, это позволяет визуально наблюдать эффекты воздействия различных препаратов, тестировать их на уровне не отдельных клеток и тканей, а целого организма.

«Так, у рыб, обитающих в растворе сахара, мы видим возникновение очагов нейронального воспаления, бляшек, фиксируем гибель нейронов, когнитивные нарушения, — комментирует Калуев. — Таким образом, опыты на зебраданио значительно проще, быстрее и экономичнее, чем эксперименты, к примеру, на грызунах. А получаемая информация — разнообразнее и богаче. Благодаря этому на зебраданио можно протестировать гораздо больше препаратов и скорее найти тот из них, который замедлит нарушения в работе мозга рыбки и ее нервной системе. А так как мы знаем, что гены у рыб и человека схожи примерно на 70 %, то, следовательно, с 70-процентной вероятностью можем ожидать аналогичных реакций и у человека. Для сравнения: человек и мышь идентичны на 80 %, а генетическое сходство человека с некоторыми видами приматов составляет 99 %».

Исследователь добавляет, что выбор рыб в качестве экспериментального материала был одним из его лучших исследовательских решений. Показательно, что зебраданио применяют в научных целях не только на земле, эти рыбки побывали и на космической орбите.

Пресс-служба Уральского федерального университета.
(343) 374-40-93/375-97-33.

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!