Найден новый источник стволовых клеток

На основе нового исследования ученым удалось найти новый источник стволовых клеток. В качестве этого источника можно использовать мертвые тела, именно они могут снабжать большими количествами плюрипотентных стволовых клеток.

Специалисты утверждают, что большие объемы стволовых клеток можно брать из костного мозга человека даже через пять дней после его смерти. Взятый материал можно использовать в медицинских целях.

Стоит отметить, что в костном мозге человека содержится большое количество мезенхимальных стволовых клеток. Эти клетки обладают способностью получать информацию о внешнем мире, а также они способны дифференцироваться в тот тип клеток, который их окружает. К примеру, если ввести мезенхимальные стволовые клетки в сердце, то они будут трансформироваться в здоровые сердечные ткани. Такая возможность открывает новые горизонты в области лечения хронических сердечных заболеваний.

Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки (МСК) не отличаются жесткой иммунной привязкой к организму человека, что в свою очередь позволяет применять их по отношению к другим людям.

Результаты исследования показали, что стволовые клетки в трупах сохраняют свою жизнеспособность на протяжении пяти дней после смерти человека. Это объясняется их способностью существовать в среде с низким уровнем кислорода.

Группа ученых из Университета Майами утверждает, что даже в пальцах внутри костной ткани стволовые клетки сохраняют свою функциональность до пяти суток. После истечения этого времени, исследователи брали образцы стволовых клеток, а затем выращивали их в лабораторных условиях.

Ученые обращают внимание на тот факт, что у живого донора нельзя взять такое количество опытного материала как у трупа. Говоря иными словами, мертвые тела – идеальный источник стволовых клеток.

Но палка имеет два конца, то есть, не исключено, что такие клетки могут быть менее эффективными, так как в их ДНК могут начаться процессы разрушения.

Но даже не смотря на это, уже сейчас эти клетки нашли свое применение. Например, стволовые клетки роговицы трупов успешно применяются в ходе лечения потери зрения.

Подготовлено по материалам Future24.RU

Комментарии: (1)

  1. ВЫФЫВАПР 31-12-2012 15:58

    ХОРОШО