Неужели эффект плацебо может быть положительным при осведомленности пациента?

Группа медиков из Швейцарии и США показали, что эффект плацебо дает ожидаемый результат даже тогда, когда пациенты понимают, что речь идет о приеме фиктивного препарата.

К такому выводу ученые пришли после серии экспериментов, участие в которых приняли 160 добровольцев. Испытуемым предлагалось удерживать руку на разогретой плите вплоть до наступления максимального болевого порога. Участники эксперимента были разделены на четыре группы, каждой из которых предлагалась местная анестезия, которая на самом деле являлась плацебо. Первой группе испытуемых о фиктивной анестезии не сообщили, второй группе – рассказали все подробно, третьих, только поставили в известность без каких-либо подробностей. Что же касается четвертой группы добровольцев, то они «анестезии» не получали.  

Результаты исследования удивили специалистов. Дело в том, что больше всего эффект плацебо проявился в первой и второй группе добровольцев. Показатели толерантности к боли участников из этих групп оказались одинаково высокими.

До настоящего времени считалось, что эффект плацебо был ощутимым только в том случае, когда пациенты не знали ничего о препарате. Сегодня уже ни для кого не секрет, что современный рынок предлагает большое количество препаратов, эффективность которых не подтверждена экспериментально, но при этом они используют эффект плацебо – к примеру, гомеопатические средства.

Первым ученым, подтвердившим положительность эффекта плацебо при осведомленности пациентов, стал Тед Капчук. Интересным является тот факт, что результаты его исследований были подвергнуты жесткой критике в научном сообществе.

Подготовлено по материалам The Telegraph

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor