Антибиотики – панацея?

Антибиотики – панацея?

После открытия того, что некоторые заболевания вызваны жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмовбактерий, человечество направило свои силы на создание препаратов воздействующих на них. И они были найдены. Их назвали антибиотиками, потому что они отрицательно влияли на различные механизмы клеточной жизнедеятельности и функционирования органелл, что приводило к гибели клеток.

Пациенты в коме способны на обучение

Пациенты в коме способны на обучение

Ученые из Аргентины и Великобритании установили, что даже находящиеся в коме пациенты способны формировать воспоминания и обучаться на примитивном уровне, пишет New Scientist, Работа ученых подробно описана в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Черничный сок помогает при диабете

Черничный сок помогает при диабете

Медики видят большой потенциал для борьбы с диабетом и ожирением в черничном соке. Биотрансформируемый сок этой лесной ягоды может привести к открытию новых терапевтических агентов от двух опасных диагнозов, считают канадские исследователи университета Монктона, университета Монреаля и института Арманд-Фраппье.

Ученые вылечили парализованных крыс

Ученые вылечили парализованных крыс

Ученые вернули возможность движения парализованным крысам. Благодаря электрической стимуляции и приему медикаментов крысы стали ходить на задних лапах по беговой дорожке спустя неделю после начала лечения. А через несколько недель физической терапии грызуны смогли ходить и бегать, не спотыкаясь, в течение получаса.

Нездоровый образ жизни «убивает» на десять лет раньше

Нездоровый образ жизни «убивает» на десять лет раньше

Курение, высокий уровень холестерина и употребление алкоголя отнимают у человека 10 лет жизни. К такому выводу пришли британские ученые. Согласно их экспериментам, курящие мужчины среднего возраста с повышенным давлением и уровнем холестерина умирают в среднем на 10 лет раньше своих более здоровых ровесников.

Почему бактерии устойчивы к антибиотикам?

Почему бактерии устойчивы к антибиотикам?

Маленькая молекула, состоящая из одного атома кислорода и одного атома азота, помогает болезнетворным организмам сопротивляться антибиотикам, утверждают ученые из США. Результаты работы означают, что со временем ученые смогут предоставить в качестве лечения ингибиторы синтазы оксида азота, производящего ферменты в бактериях и людях, и таким образом сделать резистентные к лечению антибиотиками бактерии более чувствительными к имеющимся препаратам.

Ученые выявили "ахиллесову пяту" СПИДа

Ученые выявили "ахиллесову пяту" СПИДа

Ученые выявили "ахиллесову пяту" ВИЧ, что дает новую надежду на создание вакцины от этого смертельного недуга. "Идентифицированы два типа антител, атакующих уязвимое место, которое характерно для многих штаммов ВИЧ", - пишет The Times.

Кожа как зеркало нервной системы

Кожа как зеркало нервной системы

Едва ли процесс старения человека отражается на каких-то органах сильнее - или, по крайней мере, заметнее, - чем на коже. Она делается все более морщинистой, сухой и тонкой. Даже самые эффективные косметические средства не в состоянии этот процесс затормозить.

Ученые нашли причину маниакальной депрессии

Ученые нашли причину маниакальной депрессии

Британские ученые разгадали генетические причины маниакальной депрессии, пишет Daily Mail. Предрасположенность к резкой смене настроения, которой характеризуется заболевание, заложена в семейном генотипе и объединяет членов одной семьи.

Врачи смогут выращивать зубы во рту

Врачи смогут выращивать зубы во рту

Ученые научились выращивать зубы прямо во рту пациента. Удачный эксперимент провели пока только на лабораторных мышах, однако перспектива операций такого рода для человека не за горами.

Авторы новой методики в лечении зубов стали ученые из Токийского научного университета г. Нода под руководством профессора Такаши Цудзи.