Узурпатор в наномасштабе

Вокруг человека живет 35 тысяч разновидностей существ, относящихся к особой форме жизни, главная цель которых — паразитировать.

Недавно Всемирная организация здравоохранения сообщила, что от свиного гриппа во всем мире уже погибло более пяти тысяч человек. Эта цифра примерно равна (по официальной статистике) числу американских солдат, погибших в иракской войне. Микроскопические организмы — вирусы, к которым принадлежит и печально известный A/H1N1, настолько кровожадны, что даже латинское их название переводится как “яд”. Чтобы узнать больше об этих невидимых убийцах, виновниках эпидемий и пандемий, мы обратились к доценту кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии Белорусского государственного медицинского университета Надежде КАЗАК.

— Надежда Федоровна, кто же они такие — вирусы?

— До сих пор ученые об этом спорят: вирус — существо или вещество? Пока он находится во внешней среде, это просто вещество, но когда он попадает в клетку — то “оживает”. Ясно, что это особая форма жизни. Из всех групп микроорганизмов вирусы самые мелкие. Они состоят из генетического аппарата — РНК или ДНК, в то время как любая клетка содержит обе нуклеиновые кислоты. Геном окружен очень прочной белковой оболочкой — капсидом (capsa переводится с латыни как “ящик”). Сложные вирусы имеют дополнительный слой защиты — наружную оболочку. Науке известно 15 семейств РНК-вирусов человека и животных. Это грипп, корь, краснуха, гепатит А, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), а также около 10 семейств ДНК-вирусов, к ним относятся, например, герпес, гепатит B, аденовирусы.

— Сколько вирусов известно на сегодня?

— Мировая коллекция содержит 35 тысяч вирусов, а вирусов человека и животных немногим больше тысячи. Дело в том, что их не случайно называют индикаторами жизни: там, где есть живая клетка, всегда найдется вирус. Любая клетка имеет паразитов; от вирусов страдают растения, грибы, водоросли. Вирусы — бактериофаги — поражают даже бактерии!

— Зачем им это нужно?

— Цель вируса как паразита — жить и размножаться за счет клеток. Но для этого подходит не каждая клетка, а лишь обладающая рецепторами: вирус прикрепляется к ним. К примеру, вирусу иммунодефицита человека чаще всего подходит лишь один тип клеток иммунной системы — Т-хелперы. В организм вирусы попадают через воздух, пищу, воду (так называемые кишечные). Проникая внутрь клетки, вирус “сбрасывает” оболочку — его “раздевают” ферменты клетки, и начинает себя реализовывать. Переписывая генетический код, он подчиняет клетку своей “воле”, заставляет работать эту громадную биохимическую фабрику на себя: вирусы захватывают белковые заводы — рибосомы, могут проникать в ядро... Я всю жизнь работаю в этой области и не перестаю удивляться коварству этих мельчайших частиц.

— “Фабрика” громадная, а каковы размеры “захватчика”?

— Они выражаются в нанометрах. Вирусы меньше бактерий в тысячу раз, поэтому их не увидишь в световом микроскопе — нужно увеличение в двести тысяч и более раз, которое обеспечивают только электронные устройства. Вирус гепатита А — один из самых мелких, всего 27—30 нанометров, а вирус натуральной оспы просто гигант: он достигает 500 нанометров и приближается по размеру к бактерии. Вирус гриппа и ВИЧ имеют среднюю величину: 100—120 нанометров.

— Насколько жизнеспособны вирусы?

— Некоторые могут сохраняться во внешней среде очень долго. Например, вирус полиомиелита в воде при низкой температуре существует месяцы и даже годы. А вирус гриппа во внешней среде неустойчив и быстро погибает при проверетривании и влажной уборке.

— Почему атаки вирусов того же гриппа регулярно повторяются и приводят к эпидемиям?

— Вирусы изменчивы. Стоит вирусу мутировать — поменять местами пару поверхностных белков, как его перестанут узнавать антитела, выработанные организмом. Тогда и случаются эпидемии. А если вирус кардинально поменялся, то возникают пандемии, и вирус шагает по планете. Эффективность вакцины зависит от того, насколько точно будут спрогнозированы мутации вируса, а это сложно. У гриппа А 15 видов гемагглютининов (H) — белков, отвечающих за прикрепление к клетке, и 10 — нейраминидаз (N), которые помогают вирусу выйти из клетки. Поэтому есть не только H1N1, но и H5N1 (вирус птичьего гриппа), H2N2, исчезнувший в 1967 году. Нынешний свиной грипп — та же испанка, выкосившая 20 миллионов человек, но дополненная генами калифорнийского свиного и мексиканского гриппа.

— Чем опасен ВИЧ с точки зрения вирусологии?

— Он чрезвычайно изменчив — в сто раз больше, чем вирус гриппа. У одного и того же больного в начале и конце болезни могут быть совершенно разные вирусы. Также у ВИЧ есть хитрый инструмент — обратная транскриптаза, которая позволяет ему внедриться в геном. Проще говоря, это генетический паразит, извлечь которого из генома клетки современная медицина пока не может. Поэтому СПИД — пятая стадия ВИЧ — неизлечим. В конце болезни организм погибает от микробного хаоса, когда его “войско” — иммунные клетки — проигрывают бой супрессорам — их подавителям.

— Какие еще вирусы кроме ВИЧ угрожают человечеству сегодня?

— Наиболее опасны вирусы гепатитов, их известно девять разновидностей. Особенно серьезны B, C и D — они развиваются в хронические формы, которые приводят к циррозу и раку печени. Очень опасны вирусы герпеса, они постоянно находятся в организме и при ослаблении иммунитета начинают себя проявлять. И, конечно, вирусы гриппа — в силу своей изменчивости.

— Почему вирусные инфекции часто имеют сезонный характер?

— Вы о респираторных инфекциях? Это объясняется изменениями климата, высокой влажностью, резким похолоданием — все бьет по иммунитету. Около 200 разных вирусов вызывают одно и то же заболевание — то, что мы называем ОРВИ. Поэтому нужно укреплять иммунитет — витаминами, минералами, следить за здоровьем, закаляться, держать себя в тонусе. Ведь наше здоровье только на 10 процентов зависит от медицины, на 20 — от наследственных факторов, еще на 20 — от экологии и на 50 — от нашего образа жизни. Стоит также помнить, что распространению вирусных заболеваний в большой степени способствуют вредные привычки.

Кстати

Минздрав советует, чем заменить дефицитные лекарства

Вчера Министерство здравоохранения разместило на своем официальном сайте письмо, в котором говорится о неквалифицированном консультировании со стороны некоторых работников аптек. В частности, “по вопросам наличия лекарственных средств, пользующихся повышенным спросом в связи с сезонным ростом респираторных заболеваний”. Имеют место факты безосновательных отказов в приобретении аналогичных препаратов, близких по фармакотерапевтическим свойствам, при временном отсутствии отдельных наименований. В общем, посыл такой: если конкретного лекарства нет, можно найти ему замену. Главное, чтобы аптекарь попался квалифицированный.

Минздрав также привел список возможных замен:

арбидол, арпетол - кагоцел, гроприносин;

ремантадин - амантадин (мидантан), ангримакс, ПК-мерц

оксолиновая мазь - бутаминофеновая мазь, мазь “Бороментол”, “Пиносол”-мазь, крем, капли в нос.

Когда Беларусь получит вакцину против свиного гриппа?Изначально белорусские медики говорили, что намерены сами изготовить вакцину против свиного гриппа. Потом было принято решение закупить ее у россиян. Благо иркутское научно-производственное предприятие “Микроген” пообещало обеспечить вакциной страны всего СНГ.

Вчера вакцинация от гриппа А/H1N1 началась в первых пяти российских регионах — Алтайском крае, Брянской, Воронежской, Тюменской и Московской областях.

Как сообщила нам пресс-секретарь Минздрава Беларуси Ольга Шульпина со ссылкой на главного санитарного врача страны Валентину Качан, пока точно неизвестно, когда белорусы получат российскую вакцину от свиного гриппа: “Идут переговоры, но конкретики ни по дате, ни по количеству доз нет. Могу сказать, что скоро все должно решиться. К счастью, время пока терпит. В первую очередь вакцинации подлежат граждане, относящиеся к группе риска. 97 процентов из них уже привиты от обычного сезонного гриппа. Новую прививку можно делать только через 2—3 недели после предыдущей”.

По данным Минздрава на 8 ноября, в Беларуси зафиксировано 102 случая заболевания свиным гриппом.

Источник: www.ng.by

Комментарии: (1)

  1. а хирургические маски которые носят некоторые люди, защищают не их от потенциальных больных , а как раз людей от тех кто носит такие маски ))))

    т.к. маска мешает распростронению слюны человека в окружающую среду , следовательно область распыления у того кто носит маску намного меньше. Сама же маска спокойно пропускает вирус т.к. её напыление предохраняет не от вирусов, а от бактерий .