Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Американские ученые из Калифорнийского университета смогли определить клетки мозга, принимающие участие в создании условных рефлексов, которые были изучены Павловым на собаках. Исследования подтвердили, что те же нейроны являются главными мишенями при болезнях Гентингтона и Паркинсона, а также синдроме Туретта.

В ходе эксперимента исследователи подвергли тщательному анализу активность клеток в области мозга мышей, называемой полосатым телом. Последняя, принимает участие в процессе регуляции работы внутренних органов, а в формировании условных рефлексов. В своем исследовании ученые проводили обучение животных воспринимать запахи лимона и банана, которые подавались в качестве сигнала перед приемом пищи. В таких условиях происходило формирование условного рефлекса по примеру собаки Павлова. Как только грызуны чувствовали вышеупомянутые запахи, сразу же начинали лизать воздух.

У опытной группы мышей, прежде чем приступить к обучению, подавляли активность определенного количества нейронов в полосатом теле. Ученые проверяли, как подобного рода манипуляции будут отражаться на формировании рефлексов.

Даже не смотря на то, что количество клеток не превышало 2% от общего количества, их отключение привело к тому, что рефлекс у грызунов проявлялся в несколько раз реже по сравнению с другими случаями. Учитывая этот факт, биологи предположили, что дисфункция этих нейронов провоцирует неврологические расстройства разного характера.

Подготовлено по материалам EurekAlert!

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Sponsor