Обитатели земных недр не нуждаются в солнечном свете

Глубокая скважина, пробуренная южноафриканскими старателями, позволила ученым обнаружить подземное микробное сообщество, которое просуществовало в полной изоляции от остальной биосферы как минимум три миллиона лет. В сообществе преобладают бактерии, получающие энергию за счет восстановления сульфатов. Все необходимые вещества эти микробы получают из земных недр, и их жизнь совершенно не зависит от процессов, происходящих на поверхности.

Анализ ДНК подтвердил древнее происхождение и долгую изоляцию коренных австралийцев

Анализ митохондриальной ДНК австралийских аборигенов подтвердил, что Австралия была заселена уже в глубокой древности (не менее 40 тысяч лет назад), причем первопоселенцы представляли собой довольно многочисленный и генетически разнообразный коллектив. В последующие эпохи, однако, австралийцы были отрезаны от остального человечества. Никаких свидетельств позднейших миграций из соседних регионов в Австралию или в обратном направлении исследователи не обнаружили. В этом отношении результаты, основанные на митохондриальной ДНК, не совпали с данными по Y-хромосоме, согласно которым в течение последних 10 000 лет в Австралию проникали выходцы из Индии.

Клетки меланомы выдадут себя особенным звучанием

Исследователи из Миссурийского университета в г. Колумбия (University of Missouri-Columbia) разработали принципиально новый метод диагностики злокачественной меланомы. Он основан на выявлении раковых клеток с помощью регистрации издаваемых ими звуков. Это первая в мире методика идентификации опухолевых клеток посредством электронного «прослушивания».

В подводном грязевом вулкане обнаружены неизвестные микробы

Большой грязевой вулкан километрового диаметра, расположенный на дне Баренцева моря, оказался населен тремя типами микробных сообществ, живущих за счет окисления метана. В центре вулкана обитают бактерии, окисляющие метан при помощи кислорода, на периферии живут симбиотические микробные комплексы двух типов, окисляющие метан в бескислородных условиях при помощи сульфатов. Все эти сообщества, однако, не успевают утилизировать даже половину метана, выделяемого вулканом.

Сложные РНК-переключатели — новый механизм регуляции генов

РНК-переключатели — недавно открытые активные участки молекул РНК, регулирующие работу генов. До сих пор считалось, что регуляция при помощи РНК-переключателей проста: переключатель реагирует на определенное вещество и подавляет (реже — активизирует) работу гена. Американские исследователи обнаружили более сложное регуляторное устройство, представляющее собой комплекс из двух РНК-переключателей, реагирующих на разные вещества. Открытие показывает, что возможности древнейшего безбелкового механизма генной регуляции далеко не так ограничены, как считалось ранее.

Первые РНК-переключатели ( riboswitches) были обнаружены в 2002 году Рональдом Брейкером и его коллегами из Йельского университета. С тех пор число публикаций, посвященных этому странному и очень древнему механизму генной регуляции, стремительно растет.

Молодые клетки в старых мозгах

Молодые клетки в старых мозгах

Нейробиолог Элизабет Гуд из Принстонского университета с коллегами сделали одно из самых удивительных открытий последнего десятилетия. Ее работы доказали что в головном мозге взрослых млекопитающих, в том числе у приматов, образуются новые нейроны. Более того, эти клетки могут погибать от стресса, но разрастаются в благоприятных условиях, особенно в процессе обучения, и они могут играть роль в механизме памяти.

До этого момента считалось твердо установленным, что зрелый головной мозг статичен: клетки не рождаются, кроме как в колбе. Эта догма была основана в частности на исследованиях Паско Ракика из Йельского университета, который наблюдал за макаками и не обнаружил никаких признаков появления новых нервных клеток, нейрогенеза. С тех пор большинство стали считать, что приматы, как и все млекопитающие, рождаются с тем набором нейронов, которые они пронесут по жизни. Такая нейронная стабильность считалась необходимым условием для долговременной памяти.

Родился мутант - супермальчик невиданной силы

супермальчик superboy В Германии родился мутант - супермальчик невиданной силы, возможно, будущий "Супермен". В четверг New England Journal of Medicine опубликовал медицинское исследование, подтвердившее после анализа ДНК мальчика, что это первая подобная мутация.

Вследствие генетических изменений мускулы родившегося в Берлине мальчика вдвое превосходят по размеру мускулы обычных людей. Ему нет еще 5 лет, а он уже спокойно удерживает на вытянутых руках 3-килограммовые гантели. Такое не каждому взрослому под силу, отмечает АР.

Ученые полагают, что исследовав "Супермена", они смогут помочь страдающим мышечной дистрофией и другими похожими расстройствами. Спортсменам также будет довольно сложно удержаться от того, чтобы вколоть себе в руки и ноги пару кубиков волшебного мышечного эликсира.

Фекалии домашних клещей разрушают защитные свойства кожи человека

Клещи, обитающие в домашней пыли, оставляют не только следы. Испражнения пылевых клещей, попадающие на нашу кожу, могут делать ее более уязвимой для различных аллергенов и раздражителей, говорится в новом исследовании.

Ученые полагают, что снижение влияния этих насекомых может предотвратить развитие таких аллергических заболеваний, как экзема, аллергический ринит и астма, у людей, предрасположенных к таким состояниям.

Чем больше у жуков рога, тем меньше у них яички

Исследования навозных жуков подкрепляют стереотип о мужчинах с большими спортивными машинами. Согласно новому исследованию, самцы жуков, которые щеголяют самыми устрашающими и внушительными рогами, расплачиваются за это самыми крохотными яичками.

Для чего медузам сложные глаза?

Кубомедузы отличаются от всех остальных медуз активным охотничьим поведением и хорошо развитыми камерными глазами, сходными по строению с глазами позвоночных. Хрусталик камерного глаза обладает прекрасными оптическими свойствами и передает изображение практически без искажений. Однако выяснилось, что фокусное расстояние превышает расстояние до сетчатки, поэтому глаз не может видеть мелких деталей, а лишь крупные объекты. Тем не менее, похоже, кубомедузы успешно используют такое зрение для решения конкретных задач.