Гепард

ГЕПАРД, хищное млекопитающее сем. кошачьих. Самый быстрый зверь на земле (догоняя добычу, развивает скорость до 112 км/ч). Дл. тела до 150 см, выс. в холке до 100 см, дл. хвоста до 75 см, масса до 70 кг. Туловище удлинённое, голова небольшая, с закруглёнными ушами, конечности очень длинные, тонкие, сильные, лапы с невтяжными когтями (исключение для кошачьих). Мягкая, негустая шерсть песочно-жёлтая, с чёрными пятнами. Гепард встречается в саваннах и пустынях Африки. Активен в дневное время. Охотится на антилоп и других диких копытных. Способ охоты для кошачьих не характерен: он незаметно подкрадывается к жертве и, когда до цели остаётся 100–200 м, стрелой бросается в погоню, настигая её через 15–20 с после старта. Если бросок оказался неудачным, прекращает преследование. Беременность длится 84–95 сут, в помёте от 2 до 4 детёнышей. У новорождённых мех серо-голубой, без пятен, на спине пушистая грива. По мере взросления эти «младенческие» особенности исчезают. Гепарды легко переносят неволю и хорошо приручаются. В связи с уменьшением численности диких копытных – основной пищи этих хищников – и сокращением природных мест обитания гепардов осталось очень мало. Вид внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (1)

  1. AntonUchenik 11-02-2009 21:04

    хоть о ком то гос-во заботится...