Зайцеобразные

ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ, отряд млекопитающих. Включает 2 семейства и ок. 60 видов. К зайцеобразным относятся зайцы, кролики, пищухи. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды, Южной Америки и Мадагаскара. Дл. тела от 12 до 60 см, масса до 7 кг. В верхней челюсти две пары резцов, более крупные (передние) растут постоянно, стираются неравномерно, поэтому режущий край всегда острый. Уши большие, хвост короткий, задние ноги у большинства длиннее передних. Передние лапы пятипалые, задние – четырёхпалые. Окраска неяркая – серая, бурая, охристая. Растительноядные. В год обычно бывает несколько помётов. Зайцы – объект охоты, кроликов разводят ради мяса, шкурок, шерсти. Представители четырёх родов сем. зайцевых внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!