Утконос

УТКОНОС, млекопитающее сем. утконосов отр. однопроходных. Распространён в Восточной Австралии и на о. Тасмания. Зверь средней величины (масса ок. 2 кг), покрытый густой тёмно-коричневой шерстью. На голове – большой «утиный» клюв, на лапах (особенно передних) – хорошо развитые перепонки. При плавании и рытье нор основная роль принадлежит передним лапам, при хождении по земле – задним, на которых у самцов имеются шпоры, куда из особых желёз выделяется яд. Назначение этих шпор не ясно. Мягкий клюв утконоса – орган осязания, им животное пользуется во время ныряния, когда его глаза, уши и ноздри плотно закрыты. Утконос обитает вблизи различных водоёмов. В воде проводит ок. 2 ч в сутки, остальное время находится в норе, которую выкапывает в береговых обрывах в 1,5–3,5 м над уровнем воды. Питается мелкими водными животными. Перед откладкой яиц самка выкапывает особую нору, в которой себя замуровывает. Откладывает 2–3 яйца, покрытых мягкой роговой оболочкой, и, свернувшись, обогревает их в течение 10 сут. Вылупившихся голых и слепых детёнышей (дл. 2,5 мм) кормит молоком, которое они слизывают прямо с шерсти матери. В норе детёныши остаются не менее 4 мес. Утконосы охраняются на всей территории Австралии.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!