Физиология. Вторая сигнальная система у глухонемых

Автор Сообщение
Румата Эсторский #4658   16-12-2013 00:20 GMT        

Новичок

Статус

1 сообщений
Личное сообщение

На лекции по физиологии возник такой вопрос: есть ли вторая сигнальная система у слепоглухонемых?

Моё видение таково: есть, но у детей, которые имеют дефекты слуха, зрения, речи, она определённым образом редуцируется из-за недостатка информации из оружающего мира. С другой стороны, был такой совесткий философ и педагог - Эвальд Васильевич Ильенков. Так вот, он считал, что даже слепые и глухие от рождения дети могут стать полноценными членами общества при соответствующем обучение. Его ученик, слепоглухой А.В. Суворов, закончил МГУ и защитил докторскую диссертацию. Правда пример этот не совсем удачный, так как А.В. Суворов потерял зрение в возрасте 4х лет, а слух - еще позднее. В общем, возникает логичный вопрос. Что с детьми, слепыми и глухими от рождения? Если они обретут зрение и слух, скажем, к 20ти годам, смогут ли они научиться читать? Поделитесь своим мнением. Заранее благодарен.


отредактировал(а) Румата Эсторский: 16-12-2013 01:03 GMT
Роковой #5236   01-10-2016 16:32 GMT        

Новичок

Статус

163 сообщений
Личное сообщение

Я думаю смогут, раз вернется способность видеть и слышать. Вопрос в том, а как умеют говорить таки люди? Мычанием или молчат? Ведь если голосовые связки не развиты, то про себя читать они скорее всего научатся быстрее, чем вслух.

 

Потом, ейчас даже маленьким нуждающимся в этом детям до года ставят слуховые аппараты, чтобы они могли слышать и развиваться как обычный человек. И если потом им вернутуь слух, то всего лишь придется удалить аппарат из уха.