Ящерицы, отбросившие хвост, стареют быстрее

Ученые из австралийского Университета города Вуллонгонг (University of Wollongong) под руководством Матса Олссона (Mats Olsson) обнаружили, что потеря хвоста отражается на ДНК ящериц, передает New Scientist. Работа ученых опубликована в журнале Biology Letters.

Исследователи работали с прыткими ящерицами (Lacerta agilis). Выяснилось, что у особей, отбросивших хвост в попытке избежать нападения, более короткие теломеры — образования на концах цепочек ДНК, служащие для защиты наследственного материала от изменений, связанных со старением.

Укорочение теломер в связи с потерей хвоста наиболее выражено у ящериц мужского пола. При этом феномен чаще отмечался у ящериц, выросших до больших размеров. По мнению ученых, это связанно с тем, что в жизни крупных особей мужского пола больше стрессов. Из-за своей величины они чаще попадаются на глаза хищников, и к тому же, вынуждены участвовать в схватках за право спариваться.

Ученые считают, что обнаруженный феномен подтверждает негативное влияние стресса на работу системы защиты от старения организма, связанной с теломерами.

Доказано, что у людей укорочение теломер связано с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы и старческого слабоумия, передает Lenta.Ru.

Источник: www.news.livestream.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!