На дне Средиземного моря обнаружены бескислородные формы жизни

Это сенсация: итальянские ученые на дне Средиземного моря обнаружили архаические формы жизни, которым не нужен кислород.

Все живые организмы на нашей планете в процессе газообмена либо поглощают кислород, как животные, либо углекислый газ, как растения. И только группа морских беспозвоночных — лорицеферы — не нуждаются в кислороде, получая энергию при помощи водорода. Эти биологические существа обнаружены в подводном соленом озере глубиной 100 метров на дне Средиземного моря.

В современной науке существует теория о том, что некогда Землю населяли живые организмы, обходившиеся без кислорода. Однако в процессе эволюции, около 500 миллионов лет назад, клетки начали использовать кислород и получать при этом энергии в 10 раз больше, в результате чего оказались более эффективными. Выделяемый ими кислород стал ядом для других организмов, и те вымерли.

Открытие итальянских ученых подтверждает данную теорию. Кроме того, оно поможет ответить на вопрос, возможна ли и в какой форме жизнь на других планетах.

Источник: www.internovosti.ru

Комментарии: (1)

  1. Максимka 25-12-2010 18:23

    Несколько лет назад читал: учёные нашли у подножия подводного вулкана, организмы двух видов. Для одних источником жизни били хим. соединения в основе которых сера, для других источником жизни был кремний. Жаль не помню конкретики.