У королев термитов нашли два способа размножения

Биологам удалось установить, что королевы термитов способны как к обычному размножению, так и к партеногенезу - размножению без участия самцов. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Университета Северной Каролины, сотрудники которого принимали участие в работе. Статья ученых опубликована в журнале Science.

Известно, что термиты живут колониями, в состав которых обычно входят король, одна или несколько королев, а также их дети: солдаты, рабочие и крылатые, способные к размножению особи. Если в колонии присутствует несколько королев, то все они являются дочерьми главной королевы-основательницы, причем король спаривается с ними всеми.

Объектом исследования были термиты Reticulitermes speratus. Биологи отобрали для изучения особей из 30 различных колоний. Генетический анализ позволил установить, что "вторичные" королевы, являющиеся дочерьми королевы-основательницы, появились без участия короля.

По словам исследователей, подобным образом королева усиливают репродуктивную "мощность" колонии, поскольку вместо нее одной детей производят сразу несколько особей. Кроме этого данный вариант предотвращает возникновение в колонии так называемого инбридинга - скрещивания близкородственных форм организмов в пределах одной популяции, поскольку король спаривается с самками, которые не являются его родственницами. Известно, что инбридинг может приводить к снижению генетического разнообразия и, как следствие, способности колонии приспосабливаться к изменениям в окружающей среде.

Ученые отмечают, что подобный комбинированный метод размножения может быть достаточно распространен среди термитов. Они надеются, что дальнейшие исследования помогут выявить подобные схемы у других видов этих насекомых.

Источник : lenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!