Бактерии в состоянии синтезировать бензин

Корейским биотехнологам удалось получить генетически модифицированные бактерии, которые способны синтезировать топливо. Ученые смогли заставить микроорганизмы синтезировать смесь алканов, правда выход продукта – небольшой. Стоит отметить, что состав полученного вещества очень близок к составу автомобильного топлива.

Эксперимент проходил в лабораторных условиях. Из одного литра раствора, в составе которого была глюкоза и дрожжевой экстракт, в конечном итоге получалось всего 0,58 грамм углеводородов. После детального анализа полученного вещества, оказалось, что в его состав входят алканы с общим количеством Карбона от четырех до двенадцати атомов. Именно такое количество атомов Карбона входит в состав бензина.

С целью получения ожидаемого результата ученым пришлось внести некоторые изменения в генетический материал микроорганизмов. В частности речь идет о том, что биотехнологи добавили два кодирующих ферменты гена. Благодаря наличию первого фермента жирные кислоты превращались в альдегиды, а за счет второго осуществлялась трансформация альдегидов в алканы. Кроме того, в качестве попутных продуктов синтеза, в результате деятельности микроорганизмов, образовывались эфиры и спирты с большой молекулярной массой. Но даже учитывая довольно таки высокую детонационную способность этих продуктов, под определение бензина они не попадали.

К слову, известно, что именно смесь сложных эфиров и жирных кислот уже длительное время используется как топливо, которое больше известно под названием биодизель. Стоит подчеркнуть, что биодизель отлично подходит для применения в дизельных двигателях. Но с другой стороны, подобный тип топлива обладает многими недостатками. Одним из таких недостатков является малый срок хранения. Все дело в том, что топливо может храниться не более нескольких месяцев, что является крайне неудобным с экономической точки зрения. Кроме того, под влиянием низких температур, биодизель тоже теряет свои первоначальные свойства.

Учитывая вышеупомянутые недостатки, главной задачей ученых являлось получение именно бензина. В настоящее время биотехнологи работают над поиском решения, которое позволит повысить количество продукта на выходе.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (4)

  1. Milton 13-02-2021 20:54

    И когда же такое чудо случится? Ждём… А то дорого содержать и ездить на автомобилях становится.

  2. Nikass 14-02-2021 00:11

      Коллега. Так можно взять малолитражку, современные автомобили мало бензина потребляют. Я зашёл в Москве в салон «Центральный», хочу свою машину заменить на новый авто https://www.saloncentr.ru/catalog/volkswagen/polo Фольксваген. В сравнении с моей машиной расход топлива тут в два раза меньше.  

  3. Ханна 20-02-2021 22:57

     А я думаю открыть собственный автосервис. Для этого мне нужно купить хороший подъёмник. Подскажите, где можно найти такое оборудование в Москве.

  4. Trend 22-02-2021 10:01

    Идея отличная, автосервис — это всегда прибыльное дело. Вы можете посмотреть в компании «Scandirent» есть подъемники в Москве новые и б/у, обращайтесь и вам тут помогут подобрать оборудование. Я думаю, что на первое время вас может устроить и аренда, а тут можно также арендовать такую технику на выгодных условиях.