Современное оружие против глобального потепления

Ученые сообщают, что биочар обладает потенциалом замедлителя глобального потепления. Биочар — это такой аналог древесного угля, в состав которого входит и древесина, и трава, и другая органика.

Массовое производство биочара может блокировать выделение углерода, который в итоге в атмосфере содержится в виде основного парникового газа — углекислого.

Исследование опубликовано в издании Американского химического общества Environmental Science & Technology — Наука об окружающей среде и технологиях.

Робертс Келли с коллегами отмечают, что биочар производится в результате сжигания травы, древесины, кукурузных стеблей и другой органики при отсутствии кислорода. Тепло изгоняет газы, которые можно забирать и сжигать в процессе производства энергии.

Биочар уверенно обходит древесный уголь, богатый углеродом. Еще индейцы Амазонки примешивали биочар в почву, чтобы улучшить плодородие.

Исследование включало «анализ жизненного цикла» производства биочара. В итоге выяснилось, что вещество обладает богатым потенциалом, чтобы на его основе разработать экономически целесообразный способ изоляции углерода и его хранения, а также производства энергии и увеличения плодородия почв.

Источник: www.innovanews.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!