Пресная вода Северного Ледовитого океана вызовет "непредсказуемые изменения климата"

Как показали новые научные данные, большой массив пресной воды в центре Северного Ледовитого океана может вызвать непредсказуемые изменения климата в Европе и Северной Америке.

"Вода, полученная в результате таяния ледников и принесенная реками, объем которой, по меньшей мере, в два раза превышает озеро Виктория в Африке, продолжает прибывать. В какой-то момент большое количество этой воды может выплеснуться из Северного Ледовитого океана в Атлантический океан, что может возыметь большие последствия для климата. Однако ученые утверждают, что не могут предсказать, когда это произойдет". Об этом пишет ИА ЛІГАБІЗНЕСІНФОРМ со ссылкой на "The Guardian".

"Это может оказать влияние на круговорот воды в океане, - отметил Беньямин Рабе из Института Альфреда Вегенера в Германии. - И повлиять на Гольфстрим".

Лора де Стер, океанограф из Нидерландского королевского института исследования моря, отметила: "Объем воды, поступающей в Северный Ледовитый океан в основном из канадских и сибирских рек, сейчас больше обычного в связи с тем, что более теплые температуры на севере вызывают таяние льда. Морской лед тоже быстро тает - Национальным центром США по изучению снега и льда был недавно зафиксирован новый рекордно низкий уровень покрытия океана льдом, что привело к поступлению дополнительного количества пресной воды в относительно спокойный Северный Ледовитый океан".

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!