Разработан материал, который поглощает и консервирует нефть

Сделанная из глины и пластика ультралегкая губка способна вытягивать нефть из загрязненной воды. Лабораторные тесты показали, что поглощенная губкой нефть пригодна для повторного использования.

Ученые, которые произвели инновационный материал и назвали его аэрогелем, полагают, что он способен эффективно поглотить любые виды химических загрязнителей в любой экосреде.

По оценкам агентства по охране окружающей среды EPA ежегодные разлития нефти достигают 10-25 млн галлонов в одних только Соединенных Штатах.

Разлитая нефть загрязняет питьевую воду, создает риск пожара или взрыва, а также отравляет сельхозугодья и пляжи, разрушает живую природу и экологию. Пагубный эффект может длиться десятилетиями.

«Аэрогель произведен в результате смешивания глины, полимера и воды в блендере», сообщил Дэвид Ширальди, председатель отделения макромолекулярной науки и разработок в Западном резервном университете Кейза.

Далее смесь сушится сублимацией, и воздух заполняет промежутки, оставшиеся после воды. Получаемый в итоге материал оказывается сверхлегким и состоит на 96% из воздуха, на 2% из полимера и оставшиеся 2% — глина.

Поглощающая нефть форма — лишь одна из целого списка основанных на глине аэрогелей, произведенных в лаборатории Ширальди. С добавками из различных полимеров производятся материалы с различными свойствами.

«Конкретно этот — так называемый олеофильный», сказал Ширальди. «Химический состав таков, что материал поглощает нефть и отталкивает воду: идеальная комбинация для конкретных нужд».

Аэрогель может быт изготовлен в гранулированной форме, в листах или в блоках почти любой формы, а также оказывается эффективным как в пресной, так и в морской воде.

Поскольку абсорбция — физическое явление, то между материалом и нефтью нет никакой химической реакции. А значит, если нефть не получила примесей, то она еще может использоваться.

Источник: www.innovanews.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!