Ученым удалось датировать экологические катастрофы Древнего Египта необычным способом

Многие экологические катастрофы, которые произошли в Древнем Египте были датированы с точностью до столетия. Не стало исключением и вымирание животных. Достигнуть положительного результата в ходе исследования удалось при посредстве изучения произведений искусства. Летопись крупных млекопитающих долины Нила за последние 6000 лет была опубликована в популярном научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В настоящее время долина реки Нил от Асуана являет собой пустыню, и стоит отметить, что эта территория очень бедна на растительность. Но во время африканского влажного периода примерно 14 тыс. лет назад, вышеупомянутый регион был влажным и зеленым. В те времена, фауна практически не отличалась от восточно-африканской.

Около 6 тыс. лет назад в Египте обитало 37 видов крупных млекопитающих. Сегодня же, это количество сократилось до восьми. Если судить по произведениям искусства, то в древние времена в долине Нила проживали львы, дикие собаки, слоны, жирафы, зебры и множество других подобных животных.

Статистический анализ произведений искусства показал, что в истории Древнего Египта было пять эпизодов быстрого вымирания млекопитающих. Кроме того, четыре из них совпадают с драматическими историческими событиями. В частности речь идет о достаточно резком повышении засушливости климата. Самый ранний этап вымирания произошел во время появления первых династий. Следующий приходится на время коллапса Древнего царства, а третий – в период падения Нового царства. Если же говорить о финальном этапе вымирания животных, то он датируется XIX столетием. Авторы эксперимента полагают, что главной причиной последнего вымирания млекопитающих является стремительная индустриализация региона, которая сопровождалась быстрым демографическим ростом.

Между периодом вымирания большого количества крупных травоядных и началом сокращения видового разнообразия хищников прошло много времени. Ученые утверждают, что эти периоды разделяются несколькими тысячелетиями. Такое мнение биологи объясняют своими гипотезами. По мнению биологов, травоядных могли уничтожить люди, или же люди их просто вытеснили. Как бы там ни было, на этом исследование еще не заканчивается, и ученые надеяться получить ответы на свои вопросы.

Подготовлено по материалам lenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!