Что же заставляет рыб эволюционировать быстрее

Ученые обнаружили белок, который заставляет «умолкнуть» существующие в организме генетические вариации. При возникновении стрессовых ситуаций уровень этого белка значительно падает и в результате, скорость эволюции этого вида начинает увеличиваться.

Команда бостонских биологов во главе с Николасом Ронером, провела эксперимент на речных рыбах, принадлежащих к виду мексиканская тетра. Эти рыбы были выбраны не случайно. Все дело в том, что относительно недавно, у этого вида появилась жизненная форма, которая живет в подводных пещерах. При этом, рыбам удалось адаптироваться к новым условиям существования, в результате чего они потеряли свою привычную окраску, а также лишились глаз и развили повышенную чувствительность к изменениям давления воды.

Если следовать одной из теорий эволюции, генетические мутации, давшие возможность конкретному виду достаточно быстро адаптироваться к новым условиям существования, могли быть у его представителей даже тогда, когда они жили в привычных условиях. Но что-то сдерживало проявление этих мутаций.

Некоторое время назад, исследователям удалось выяснить, что в большинстве случаев проявление вышеупомянутых мутаций сдерживается белком HSP90. Стоит отметить, что данный белок играет большую роль в процессе формирования структуры других белков. Кроме того было установлено, что при посредстве стрессовых ситуаций, уровень HSP90 в организме уменьшается, что в свою очередь позволяет проявиться генетическим мутациям. Некоторые из этих мутаций могут быть полезными в новых условиях существования.

Эксперимент проводился на зрячих и на слепых рыбках. Ученым пришлось вырастить зрячих рыб, создав при этом такие условия, которые давали возможность блокировать влияние белка HSP90. В результате, у некоторых представителей фиксировались изменения размеров глаз, передававшиеся по наследству.

Кроме того, ученые решили проверить, как на этих рыб будут влиять изменения условий существования. Исследователи изменяли уровень РН среды, температуру, а также количество кислорода. Результаты тестов показали, что самое большое влияние на рыб оказывает концентрация соли в воде. Стоит отметить, что в глубоких пещерах, уровень соли будет значительно ниже по сравнению с поверхностными водами. К примеру, на зрячих рыб, количество соли в воде влияло на размер глаз.

Подготовлено по материалам Подробности

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!