Современные собаки имеют европейское происхождение

Российские ученые из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН провели анализ ДНК собак, а также родственных им видов животных. Данное исследование позволило определить происхождение домашних псов.

Результаты эксперимента дали возможность предположить, что современные псы имеют европейское происхождение.

Стоит отметить, что ранее, китайские ученые представляли работу, в которой доказывали, что собаки имеют южно-китайское происхождение. Но тем не менее, российские исследователи смогли найти доказательства того, что родиной этих животных является именно Европа, а не Китай.

Один из авторов исследования утверждает, что много веков назад, жили волки трех групп, среди которых были европейские. Именно представители этой группы дожили до современности, кроме того, они смогли распространиться по всему миру.

Следует обратить внимание и на то, что существовала еще одна группа волков, которые жили в Северной Америке. Но они не смогли выжить в условиях глобальных катаклизмов.

Результаты анализа генетического материала собак, показали, что геном этих животных подвергся крупным изменениям по сравнению с другими млекопитающими. Также было доказано, что собака одомашнивалась несколько раз. И даже после этого, представители собачьих, опять становились дикими и опять же таки скрещивались с волками. Такой цикл повторялся несколько раз.

Ученые также обращают внимание на то, что генетический материал самых древних собачьих останков имеет больше общего с геномом современной собаки, нежели с волком.

Но с другой стороны, существует гипотеза, что найденная на Алтае собака является результатом автохтонного развития. Следовательно, получается, что данное животное жило на конкретной территории постоянно, а не появилось в этих местах в результате миграции.

К слову, череп вышеупомянутой собаки был найден в пещере Разбойничья Республики Алтай в 70-х годах. Останки прекрасно сохранились до настоящего времени, что дало возможность детально их изучить. Благодаря современной науке удалось определить возраст находки – более 33 тыс. лет.

Подготовлено по материалам НовостиДонбасса

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!