У неандертальцев речевой аппарат такой же, как и у современного человека

После проведенного детального анализа подъязычной кости останков неандертальца, ученые пришли к выводу, что наши древние сородичи могли говорить не хуже современного человека. К такому выводу пришли антропологи на основе полученных данных после проведения сравнительного анализа скелета останков неандертальца, которые были найдены в Израиле еще в 1989 году. Анализ показал, что структура подъязычной кости практически не отличается от аналогичного показателя современного человека.

Исследовательская группа из Университета Новой Англии смогла установить структуру вышеупомянутой части скелета останков первобытного человека благодаря использованию современных методов. В частности речь идет о методе компьютерной микротомографии. Возможностей оборудования было вполне достаточно для определения геометрии трабекул, то есть, костяных тяжей.

Расположение трабекул полностью отражает те механические напряжения, которые может испытывать кость. Исходя из этого, биологи применили полученную информацию с целью построения модели работы голосового аппарата неандертальца.

Результаты моделирования показали, что мышцы, которые присоединяются к подъязычной кости наших предков, могли работать не хуже аналогичных у современных людей. Авторы исследования утверждают, что полученные результаты подтверждают ранее выдвинутую гипотезу о том, что неандертальцы могли говорить на членораздельном языке.

Кроме того, стоит также отметить, что еще одним фактором, подтверждающим вышеупомянутую гипотезу является и то, что у древних предков человека был обнаружен «речевой» ген FOXP2, точно такой же, как и у современных людей.

Если же говорить об уровне развития интеллекта первых людей, то следует также обратить внимание и на то, что недавно, другая группа ученых, занимающаяся изучением образа жизни неандертальцев, обнаружила различные инструменты для обработки кожи, а также останки украшений. Такие находки дают основания полагать, что интеллект у первобытных людей находился на высоком уровне развития.

Подготовлено по материалам Подробности

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!