В аграрном обществе были обнаружены следы естественного отбора

Результаты недавнего антропологического исследования показали, что естественный и половой отбор у человека не прекращался как минимум до средины девятнадцатого века. Такое предположение противоречит распространенному мнению о том, что переход к аграрному обществу мог стать причиной устранения давления отбора на популяцию человека.

В ходе исследования, ученым пришлось обработать много материала. В частности, они изучали церковные записи нескольких финских деревень с 1760 по 1849 годы. В записях была информация о рождении, смерти и бракосочетании более пяти тысячи человек. Исследователи брали во внимание прежде всего количество доживших до 15 лет, а также вступивших в брак и их детей. Кроме того, бралось во внимание количество браков на протяжении жизни.

Данный период и территория были выбраны не случайно. Именно в этот период, тут было сильно развито сельское хозяйство.

Результаты изучения записей показали, что до 15 лет не доживали около половины населения. Более того, если доживали, то почти 20 процентов не вступали в брак. Как результат, они не передавали свой генетический материал. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что борьба за существование не прекращалась.

Оказалось, что отбор не зависел от того, имеет ли человек землю или нет. Говоря иными словами, материальное состояние не оказывало влияния на защиту от негативной среды.

Кроме того, удалось обнаружить следы полового отбора в популяции, особенно это касалось мужчин. Стоит заметить, что те кто вступал в несколько браков, оставляли больше потомства. Что же касается женщин, то подобная зависимость у них проявилась в меньшей степени. Ученые предполагают, что это связанно с более редким повторным бракосочетанием.

На основе результатов этого исследования, ученые утверждают, что в современном обществе, влияние естественного отбора очень большое. Особенно это касается развитых стран.

Подготовлено по материалам Lenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!