Американские ученые собираются воскресить динозавров

По словам одного из команды исследователей Джека Хорнера из Университета штата Монтана, они решили воскресить динозавров. Если быть точнее, то по завершению работы над проектом, как результат должна получиться курица с чешуей, передними конечностями и зубами. Стоит отметить, что именно Хорнер был научным консультантом Спилберга, во время работы над фильмом «Парк Юрского периода». Джек, смог сделать себе репутацию в научных кругах, благодаря публикации своего труда «Как построить динозавра»

Нельзя обойти стороной тот факт, что курица попала в поле зрения генетиков не просто так. Несколько лет назад, подобные опыты проводили исследователи из Висконсинского университета. В то время, они проводили различные эксперименты с куриными эмбрионами. Ими были замечены некоторые странности, которые состояли в том, что на челюсти куриного зародыша появлялись и через некоторое время исчезали выросты, имевшие сходство с саблевидными зубами, которые есть у аллигаторов.

В составе генов мутантов, был найден ген, убивающий их до рождения. Кроме того, был также и побочный эффект, то есть, существовал еще один ген, который отвечал за появление зубов динозавра. Этот ген пребывал в дремлющем состоянии более чем 70 млн. лет. Фэллон и Харрис, ученые проводившие исследования этих генов, создали вирус, который вел себя подобно этим генам. Но вирус не приводил к смерти эмбрионов и после его введения в организм нормального эмбриона, у него росли зубы.

После более детального изучения куриных эмбрионов, ученые из Университета Макгилла обнаружили, что на ранних стадиях развития, у зародышей есть хвосты похожие на хвосты динозавров. Но при достижении определенного момента, срабатывал некий генетический механизм и в результате хвост исчезал. И теперь, ученые пытаются «вернуть» хвост обратно.

На первый взгляд, добиться этого результата очень сложно, но как отметил один из ученых, если «нажать» на некоторые генетические «рычаги», то можно добиться успеха.

К тому же, в случае успеха, ученые сделают попытку возрождения известного тираннозавра. Конечно, их планы были подданы серьезной критике в научном сообществе, но, не смотря на это, исследователи уверяют, что при сегодняшнем развитии науки – это вполне возможно.

Если же ученые смогут достигнуть поставленной цели, то это может изменить некоторые эволюционные взгляды и возможно, придется переписать научные труды по эволюции.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!