Генетическую селекцию изобрели еще пещерные люди

Японские генетики установили, что древние люди ещё десять тысяч лет назад скрещивали различные штаммы риса для создания идеальной версии культуры. Не смотря на то, что пещерные люди не имели понятия о генах, речь идет о доисторической версии генетически модифицированных растений.

В ходе своей работы учёные сравнили ДНК одомашненого риса Oryza sativa (в частности, его подвидов japonica и indica) и его дикорастущего предка O. rufipogon. Внимание исследователей было сосредоточено на гене SD1 и однонуклеотидных полиморфизмах в нём (SNP), сообщает Мембрана .

Авторы работы определили, что в японике имеется два функциональных SNP, связанных с более коротким, но сильным стеблем и большим количеством зерна. Анализ генетического разнообразия в японике, индике и O. rufipogon показал чёткую дифференциацию между подвидами, причём в японике наблюдается очень резкое сокращение нуклеотидной вариативности в гене SD1.

Исследователи объясняют это ранней стадией одомашнивания культуры. Древние люди вели искусственный отбор среди мутировавших экземпляров риса, обращая внимание на растения с короткими стеблями, дававшие больше зёрен. Так нужные вариации в SD1 оказались закреплены в культивируемом рисе ещё много тысяч лет назад.

Как отмечают японцы, тот же самый ген сыграл важную роль в направленной селекции сортов риса в последние 50 лет. Так что селекционеры XX века в некотором роде повторили действия своих далёких предшественников, пишет Mail Online. Детали исследования раскрывает статья в журнале PNAS.

Комментарии: (2)

  1. ZhuK 09-06-2011 19:31

    Штаммы риса?? ололо

  2. mig-8 22-06-2011 21:13

    Это как понять?? =)