Как гены могут "пошутить" над человеком

Может ли мужчина быть женщиной, а женщина – мужчиной? Природа сыграла злую шутку с тремя, на первый взгляд, абсолютно нормальными британцами. Члены одной семьи – два брата и дядя – внешне являются мужчинами, однако их гены говорят об обратном.

В генах мужчин содержатся Х и У половые хромосомы, а в генах женщин – две Х хромосомы. У трех членов одной семьи из Великобритании, которые выглядят и ведут себя как мужчины, ученые обнаружили женский генотип. Оба брата женаты на женщинах, а их развитие, анатомия, здоровье, умственные способности и поведение не вызывают подозрений. Единственное, с чем у мужчин имеются проблемы, так это со способностью к оплодотворению. Прохождение гормональной терапии окончилось для братьев болями и ампутацией яичек с последующим косметическим протезированием. Генетические тесты показали, что у всех троих мужчин отсутствуют У хромосомы, пишет Zdravoe.com.

Во время внутриутробного развития У хромосома запускает работу гена, связанного с развитием плода мужского пола. Как только эти процессы оказываются запущенными, из зародыша развивается мальчик, независимо от того, имеются ли в клетках У хромосомы, или нет. В связи с наследственным изменением в структуре ДНК, у всех троих мужчин на ранних стадиях развития была запущена работа этого гена, и, в результате, их пол был изменен.

Хотя подобное случается редко, особенно, в одной семье, науке известны случаи, когда плод с генотипом девочки развивался как мальчик, и наоборот. Развитие пола ребенка – сложный процесс, который может быть нарушен на разных стадиях раннего развития. Такие изменения пола происходят в одном случае из 20000.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!