Найдены обладатели самого краткого в мире генома

В Антарктике проживает уникальный вид комаров-звонцов Belgica Antarctica, который отличается маленькими размерами. Его длина составляет всего 5 мм., кроме того, у насекомого нет крыльев, а два года своей жизни, насекомое проводит исключительно на территории белого континента.

Американские ученые провели секвенирование генома морозостойкого насекомого. Результаты исследования показали, что у комара самый короткий, из всех насекомых в мире, генетический код. Как показал эксперимент, длина кода достигает 99 млн. пар оснований.

Ученым удалось выяснить, что геном комара-звонца не имеет в своем составе многих сегментов, а также повторяющихся элементов ДНК, несущих ответственность за синтез белка.

Биологи полагают, что столь краткий генетический код может быть результатом обитания в суровой среде. На такой гипотезе настаивает автор эксперимента Дэвид Денлингер, профессор энтомологии, эволюции, экологии и биологии организмов университета Огайо.

В результате эволюции, геном этих насекомых уменьшился до минимума. Интересно, что ранее считалось, что живых существ с подобным генетическим кодом нет. Все дело в том, что с теоретической точки зрения, ни одно животное не может жить с таким геномом. Теперь же, команда исследователей задается вопросом о том, какой же генетический код у других насекомых Антарктики.

Стоит отметить, что все отсутствующие у комара части ДНК, генетики часто называют «мусорными». Ранее ученые не знали, какие функции выполняет «мусорная ДНК», но после многих исследований стало известно, что вышеупомянутая ДНК принимает участие во многих процессах, которые в основном связаны с болезнями.

В настоящее время команда исследователей проводит дополнительные эксперименты. Результаты этих экспериментов должны показать чего лишились звонцы в результате сокращения генетического кода. Кроме того, дополнительные тесты должны также показать способствует ли краткий геном выживанию насекомых в суровых условиях.

Подготовлено по материалам Nature Communications

Комментарии: (1)

  1. Сергей 25-11-2014 16:00

    Самого короткого генома среди известных насекомых! А то написано самый короткий геном в мире... полная чушь. Результаты этих экспериментов должны показать чего лишились звонцы в результате сокращения генетического кода. Генетический код одинаковый практически у всех организмов. Сильно он не отличается. Это алгоритм записи последовательности аминокислот с помощью последовательности нуклеотидов. Сокращение генома, а не генетического кода.