Обнаружен ген, оказывающий влияние на формирование речи

Этими днями английским ученым удалось сделать весьма интересное открытие – обнаружить ген, который управляет речью. Этот ген оказывает непосредственное влияние не только на усвоение и применение правил грамматики, но и в то же время, он влияет на физические аспекты речи, такие как: движения губ, языка, гортани.

Для того чтобы сказать какое-либо предложение, в мозге человека должны появляться определенные слова, которые разум выстраивает в определенной последовательности исходя из правил грамматики. После этого построения, нервные импульсы приводят в движение звуковой аппарат, при помощи которого и осуществляется озвучивание мысли. Особенно хорошо чувствуется координация работы всех систем, когда человек пытается выговорить скороговорку. Поэтому, ученым стало очень интересно, какие же гены ответственны за процесс речи.

Исследователи заметили ген foxp2, который находится на седьмой хромосоме, после того, когда он мутировал у нескольких членов из одной семьи. Побочным эффектом этой мутации стало нарушение речи, которое было вызвано сложностью контролирования движения языка и губ. Кроме того, у этих людей наблюдалось нарушение в понимании и применении некоторых правил грамматики. Несколько лет назад, было доказано, что при изменении этого гена, у птиц нарушалось пение, которое проявлялось в том, что они не могли перенять песню от взрослых пернатых.

Белок foxp2 исполняет функцию транскрипционного фактора, управляющего активностью других генов. Для выяснения его функций, исследователи решили провести свои эксперименты на нервной системе крыс.

Ожидания ученых были полностью подтверждены. Влияние гена на организм крысы не ограничивался эмбриональным возрастным периодом. Он продолжал определять синаптическую пластичность даже у взрослого организма.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!