Ученым удалось вывести кур, которые не являются переносчиками птичьего гриппа

Группа учёных из Кембриджского и Эдинбургского университетов, а также Управления ветеринарных лабораторий Великобритании вывели генетически модифицированных кур, которые не могут выступать переносчиками вируса птичьего гриппа.

Животные имеют дополнительный участок ДНК. Этот синтетический фрагмент вызывает производство небольших молекул РНК, которые выполняют роль ловушки: они имитируют часть генома, которая присутствует у всех вирусов гриппа сероварианта А и отвечает за их репликацию. Обманутым вирусам кажется, что они нормальным образом размножаются, но в действительности это совсем не так, пишет Компьюлента.

Эксперименты показали, что ГМ-куры могли заражаться птичьим гриппом и даже болеть, но не передавали вирус другим особям, в том числе обычным.

Исследователи считают, что это только первый шаг на пути к созданию генетически модифицированной птицы, а также свиней и прочей домашней живности, обладающей завидной резистентностью ко всем инфекциям и не нуждающейся в вакцинации. Соответственно, вероятность того, что вирус животных нападёт на людей, тоже резко уменьшится.

Как отнесутся к такой перспективе массы, привыкшие чураться ГМ-всеголюбого? А, массы?

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Independent.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!