


В организме брюхоногих нашли анальгетик
Американские исследователи из Университета Юты выяснили, что в организме морских улиток содержится соединение Rg1A. Данное соединение может заменить опиоиды в качестве обезболивающего средства. Более того, эксперименты, которые были проведены на грызунах показали, что эффект сохраняется на протяжении трех суток.

В желудке могут образоваться психоактивные вещества
Американские ученые обнаружили, что каннабидиол (КБД), который не обладает психоактивными качествами, в случае употребления способен превращаться в тетрагидроканнабинол. Это дает четкие объяснения, почему у детей, принимавших КБД для лечения эпилепсии, наблюдались побочные эффекты.

Иммунная система может не только помогать организму
Команда ученых из Ноттингемского университета выяснила, что тяжелые грибковые инфекции, которые спровоцированы плесенью Aspergillus terreus, могут использовать клетки человеческой иммунной системы для распространения по организму, что в конечном итоге становится причиной системного заболевания.

Теперь загар будут получать при помощи половых гормонов
Последнее исследование ученых показало, что пигментация кожи регулируется при посредстве эстрогена и прогестерона, которые являются важнейшими женскими половыми гормонами.

Как акулы видят друг друга
Ученые решили узнать, как акулы видят друг друга, но чтобы достигнуть своей цели, им пришлось сконструировать специальную видеокамеру, которая способна показывать мир глазами вышеупомянутых хищников.

Грудное молоко – зачем оно ребенку
Ученые из Цюрихского института физиологии опубликовали доклад о том, что по их мнению грудное молоко человека может быть самым сложным по своему составу среди всех млекопитающих. Результаты эксперимента показали, что оно содержит более 200 разных сахаров, а это в свою очередь, значительно превышает их количество в молоке коров.

Теперь криминалистам станет легче
Ученые из Пенсильванского университета выяснили, штамм вируса герпеса может нести в себе информацию о человеческой жизни. Более того, благодаря новой методике можно даже установить личность человека.

Великобританские микробиологи нашли уникальные свойства лягушачьей пены
Микробиологи из Великобритании обнаружили, что пена, которую синтезирует тунгарская лягушка, может улучшить систему доставки антибиотиков. Новое исследование британцев было представлено на конференции Микробиологического сообщества в Ливерпуле.

Микробиологи разгадали механизм формирования коллективной памяти у бактерий
Швейцарские ученые определили механизм формирования коллективной памяти у бактерий, которая помогает бороться со стрессом.
Исследователи наблюдали за несколькими колониями бактерий Caulobacter crescentus. В ходе эксперимента, микроорганизмы были размещены в специальных контейнерах, через которые протекала вода. В одном случае – она была обычная, а во втором – соленая, с определенной концентрацией натрия хлорида. На дальнейшем этапе бактерии, спустя разный период времени, переносили в среду с более высокой концентрацией соли.

Бактерии заставили существовать в «коллективе»
Ученым удалось принудить бактерии к коллективному существованию. В частности речь идет о микроорганизмах, которые могут жить только находясь в группе. В не группы, микроорганизмы обречены.

Почему бактерии Leptospira такие устойчивые
Ученые впервые провели сравнение всех известных видов бактерий Leptospira. Как известно представители именно этого семейства являются причиной смертельного заболевания у человека и у домашних животных.