Почему человек не имеет острого обоняния

У взрослого человека нейрогенез происходит в той зоне мозга, которая отвечает за процессы памяти и обучения. Например, у животных, данное явление осуществляется в зоне, поставляющей новые нейроны в обонятельный тракт.

Исследователи из Каролинского института утверждают, что набор обонятельных нейронов человека фиксируется еще до его рождения. Некоторое время назад, такое предположение считалось бы банальным, но после открытия нейрогенеза в зрелом мозге, принято считать, что обонятельные нейроны могут обновляться на протяжении всей жизни.

Но после недавнего исследования, стало известно, что у человека данное явление происходит несколько по другому сценарию чем у других млекопитающих.

Нейрогенез, который происходит в зрелом мозге, сосредоточен в двух зонах – в гиппокампе, которая отвечает за обучение и процессы памяти, и в субвентрикулярной зоне стенок мозговых желудочков.

Исследования, проводившие на животных показали, что нейроны, которые образовываются в субвентрикулярной зоне могут мигрировать к обонятельному тракту, а затем интегрироваться в обонятельную луковицу. До этого исследования, было известно, что в человеческом организме нейроны могут образовываться только в гиппокампе, а что касается второго источника нейрогенеза, то в данном случае существовали лишь только предположения.

Ученные из Каролинского института решили проследить за процессом образования новых нейронов. Для этого они применили радиоуглеродный метод. Результаты эксперимента показали, что в обонятельном тракте зрелого человеческого мозга появляется мизерное количество нейронов. Говоря проще, для того чтобы заменить хотя бы 1% человеческих обонятельных нейронов, необходимо чтобы прошло около ста лет – в то время как например, у грызунов половина этих нейронов обновляется в течении года.

Хотя стоит заметить, что ученые могли видеть только те нейроны, которые прошли интеграцию в обонятельные пути. Исходя из этого, получается, что нейрогенез может происходить в субвентрикулярной зоне мозга человека. Но в таком случае нервные клетки не будут попадать в обонятельный тракт. Более того, вполне вероятно, что эти клетки могут сразу же после их образования погибать. Кроме того, ученые полагают, что именно поэтому, человек не в состоянии чувствовать запахи на столько остро как животные.

Подготовлено по материалам Каролинского института

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!