Птицы тоже имеют кору головного мозга

До недавнего времени было принято считать, что кора головного мозга, где происходит наиболее сложная обработка поступающей информации, есть только у млекопитающих. К примеру у человека, неокортекс – составляет главную часть коры, а у млекопитающих более низкого уровня организации, эта часть пребывает в зачаточном состоянии. Благодаря новому исследованию ученых из Чикагского университета, стало известно, что у птиц в мозге также есть клетки, которые по своей структуре напоминают неокортекс и это не смотря на то, что с анатомической точки зрения, птицы очень сильно отличаются от млекопитающих.

Стоит заметить, что подобные гипотезы выдвигались уже давно и, это вызывало очень много споров в научном сообществе. Новое исследование заставило по другому взглянуть на эволюцию мозга.

Как неокортекс млекопитающих, так и похожая на него структура в птичьем мозге, которую называют DVR имеют общее происхождение, а именно, от эмбриональных структур или как их еще называют – конечный мозг. В состав неокортекса млекопитающих входит шесть слоев коры, а DVR имеет в своем составе большие скопления нейронов, называемых ядрами.

Еще в 1960 году, нейрофизиолог Харви Картен предположила, что DVR выполняет функции сходные с функциями головного мозга, несмотря на серьезные анатомические отличия. Ученые из Чикагского университета решили проверить данную гипотезу. Для этого им пришлось использовать молекулярные маркеры. При их помощи, удается выделять отдельные части головного мозга. Результаты эксперимента показали, что у птиц, маркеры имели проявление в тех частях мозга, которые по мнению биологов являются «родственниками» коры.

В следующей фазе исследования, ученые собираются проверить этапы развития вышеупомянутых нейронов в различных структурах. Кроме того, биологи надеяться выяснить влияние на данный процесс анатомических различий. Вполне возможно, что птичий неокортекс может давать им значительно большие возможности по сравнению с млекопитающими.

Подготовлено по материалам ОкоПланеты

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!