Длительная память имеет белковую природу

Современная наука утверждает, что отдельных «молекул памяти», способных хранить воспоминания, не существует. Как известно, воспоминания организованы целыми сетями, паттернами клеток нервной системы, которые связываются соединениями синапсов. Уникальную роль, в данном случае, играют белково-сахаридные молекулы пептидогликанов. Именно последние покрывают отдельные части нейронов, благодаря своей концентрации вокруг синапсов.

Многие исследования показали, что молекулы перинейрональной сети являются ключевыми в процессе развития и обучения. Более того, важна также их роль и для длительного хранения информации. Как раз этот факт был доказан экспериментально в новой работе Марианны Фин, которая вместе со своими коллегами из Университета Осло провела исследование.

В действительности, формирование новых долговременных воспоминаний имеет прямую связь с процессом стабилизации одних синапсов и ослаблением других. В таких процессах принимают участие пептидогликаны, составляющие перинейрональную сеть. Чтобы доказать свою правоту ученные из Норвегии провели стандартный эксперимент с обучением крыс ассоциации между вспышкой света и негативным опытом.

На следующем этапе эксперимента животных разделили на две группы, контрольную и экспериментальную. У представителей второй группы хирургическим путем была удалена перинейрональная сеть нейронов вторичной зрительной коры. Через месяц после начала второго этапа, исследователи сравнили память крыс обеих групп. Ожидания ученых подтвердились, у крыс экспериментальной группы не было никаких воспоминаний.  

К слову, исследователи не трогали сами нейроны и их связи. Опыт повторяли несколько раз с постепенным сокращением срока. Последняя «проверка памяти» показала, что воспоминания оставались интактными только на протяжении нескольких дней.

Подготовлено по материалам Proceedings of the National Academy of Sciences

Оценка:

?

Средняя оценка (от 1 до 10): Пока не оценено   
Опрошено: 0
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в голосовании.

Комментарии: (4)

  1. Irinala 31-08-2019 15:18

    Ну вообщем то было бы странно что бы что то в человеке — в белковом теле — имело другую природу. Интересно, какую бы еще можно придумать для белкового тела? Кремниевую, нитратную, неорганическую? Странное открытие на самом деле

  2. Goras 31-08-2019 15:38

    Ну я бы не был столь категоричен. Белковое — да, без вариантов. Но есть и другие скажем так, природы в человеческом организме, которые можно интрепитировать не как белкоую форму а несколько по другому. Вообще это долгий разговор и не для интернета. 

    Можно также перинейрональной сети приписать и другую природу. Вообще

  3. Irinala 31-08-2019 15:58

    Ок. Соглашусь с Вами. Но какие формы еще могут быть в человеке кроме белковых? Инопланетные что ли? Морские, речные, лесные, пустынные? 

    Какие??

    Но ведь это не я придумала что -

    Белок — основа жизни, её структурный элемент. Ни один живой организм не обходится без белка, начиная от вирусов и кончая человеком. В организме человека насчитывается более 5 млн. разнообразных белков.

      Белок — основа жизни, её структурный элемент. Ни один живой организм не обходится без белка, начиная от вирусов и кончая человеком. В организме человека насчитывается более 5 млн. разнообразных белков. 

    Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе быстро приводит к появлению ранних признаков увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость.

    Губительна недостаточность белка и для волос. Волосы построены из труднорастворимых белков — кератинов. При недостаточном поступлении белка в организм волосы плохо растут, редеют

  4. Irinala 31-08-2019 16:05

    Но если нет другой природы у человека кроме как белковой — то зачем огород городить?